Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Знакомимся с эстонским уездом Ида-Вирумаа. Нарвский «дождь»

Старая Ратуша и колледж

Старая Ратуша и колледж

Трудно поверить, что популярной туристской достопримечательностью Нарвы стал новый колледж Тартуского университета. Казалось бы что здесь такого – обычное учебное заведение, какие имеются в любом относительно крупном городе! Так думаешь, пока не окажешься на старой Ратушной площади и не изумишься полету фантазии архитекторов, придумавших подобное чудо. Еще более удивительна его начинка, которая также необычна, как и форма.

Поскольку Нарва была торговым городом, в XVII веке возникла необходимость строительства биржи. Внушительное трехэтажное здание построили рядом с Ратушей, под прямым углом к ней. На нижнем этаже разместили склады и купеческие лавки. Биржа простояла более 300 лет и превратилась в руины лишь во время бомбардировок в 1944 году. Ратуше повезло немного больше – после войны ее удалось восстановить в историческом виде.

Идея постройки здания Нарвского колледжа на месте городской биржи возникла в 2003 году, когда экспертиза показала, что ремонтировать имеющееся здание нерентабельно. В августе 2004 года начались археологические раскопки на планируемом месте постройки, а в 2005 году был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект здания колледжа. Победила работа под названием «Дождь». Год спустя Нарвское горсобрание утвердило проект для строительства, но вскоре решение отозвали.

Фасад здания повторяет облик старой Биржи

Фасад здания повторяет облик старой Биржи

Официальной причиной отказа было формальное несоответствие некоторых документов, на самом деле были приняты во внимание аргументы противников проекта, состоящие в том, что появление нового здания сделает невозможным восстановление Старого города Нарвы в его историческом виде. В 2007 году суд признал решение муниципальных властей неправомерным, началось строительство, которое завершилось в ноябре 2012 года. Общая стоимость проекта составила 10 млн. евро. Из них 96% выделил Евросоюз.

Из библиотеки открывается вид на Нарвский замок

Из библиотеки открывается вид на Нарвский замок

Даже беглый осмотр экстерьеров здания вызывает изумление. Впечатляет гигантский козырек, нависающий над фасадом. Сам фасад повторяет лицевую сторону старой Нарвской биржи и выкрашен в белый цвет. Зато боковые стены имеют темно-оранжевый цвет, напоминающий окраску черепичных крыш. Если посмотреть сбоку, здание как бы переломлено в центре и напоминает поднятые крылья птицы, собравшейся взлететь. Из-за полной несхожести фасада и профиля кажется, что ты одновременно видишь два совершенно разных здания.

Русский язык в колледже весьма востребован

Русский язык в колледже весьма востребован

Необычный архитектурный проект полон символизма. Он называется «Дождь», поскольку в сечении здание напоминает гигантский желоб, по которому струи дождя стекают вниз, превращаются в поток и падают во двор колледжа, символизируя Нарвский водопад. Два крыла здания символизируют Ивангород и Нарву, а желоб между ними – реку Нарову. Внутренний двор закрыт ажурной решеткой, выполненной в виде крыльев бабочки. Ее ширина составляет 17,5 м, высота – 4,5 м, а вес – 3,5 тонны. Внешний вид решетки появился неспроста – бабочка с таким рисунком на крыльях живет в Панаме и называется Narva!

Дизайн аудиторий отличается современных подходом

Дизайн аудиторий отличается современных подходом

Внутри здания – не менее удивительная картина. Дальнюю стену просторного холла занимают высокие деревянные ступени, на которых разбросаны мягкие кресла-подушки. Это место для релаксации, куда может зайти любой желающий с улицы, чтобы отдохнуть. В холле действует бесплатный Wi-Fi. Великолепная идея по «вербовке» потенциальных студентов! Зашел посидеть в «Скайпе», да так и остался в колледже на пять лет.

В колледже имеется два конференц-зала

В колледже имеется два конференц-зала

Библиотеку также может посещать каждый желающий. Емкое помещение до отказа заполнено стеллажами с книгами на эстонском и русском языках. Впечатляют длинные ряды словарей – «Большой академический словарь русского языка», «Словарь современного русского литературного языка», «Словарь трудностей русского языка», «Словарь сочетаемости слов русского языка», «Словарь языка Пушкина» в 2-х томах… Но более всего поражает второй этаж библиотеки, одна из стен которого полностью стеклянная и из зала открывается потрясающий вид на реку Нарову, Ивангородскую крепость и Нарвский замок.

Внимание привлекает такие мелочи, как обилие дерева, разнообразный рисунок паркета, металлические винтовые лестницы, окна необычной формы. Вместо указателей и табличек на стенах – световые проекции на полу, символы и тексты которых можно легко менять. Туалет имеет черную стену, на которой не только можно, но и нужно писать. Мелок прилагается. Кто-то успел набросать на стене расписание лекций, а кто-то оставил предупреждающую надпись, что нельзя бросать в урну стаканчики с водой. Главное – надписи мелом можно легко стереть тряпкой. Чувствуется, что целью архитекторов было создание внутри учебного корпуса академической, и в то же время слегка неформальной обстановки.

Чудо-кресло для прослушивания музыки

Чудо-кресло для прослушивания музыки

Стены некоторых аудиторий украшены работами импрессионистов. На застекленной террасе стоит чудо-кресло для прослушивания музыки. Садишься в него, включаешь музыку и понимаешь, что находишься прямо внутри наушников – такой необычный акустический эффект. Пять минут музыкотерапии, и ты снова готов грызть гранит науки. Имеются кабинеты, куда приходят маленькие дети и учат студентов. Да-да, именно так, а не наоборот! Поскольку основная часть студентов – будущие учителя, им нужно учиться работать и общаться с детьми со студенческой скамьи, и дети им в этом помогают.

В колледже работает кафе «Муна», что в переводе с эстонского означает «Яйцо». Эта форма активно используется в интерьерах, поскольку символизирует начало новой жизни в Нарве. Кафе открывается в 8 часов утра, и это единственное место в городе, где так рано можно выпить чашечку кофе с пирожным. Подвальное помещение со сводчатыми потолками, которое приспособлено для проведения выставок, выполнено из современных строительных материалов, и в то же время эти материалы соседствуют с сохранившимся фундаментом Нарвской биржи XVII века. Во внутреннем дворе можно увидеть столь же древний колодец.

Туалет, где можно писать на стенах

Туалет, где можно писать на стенах

Сегодня в колледже обучается 750 студентов, которым преподают 24 профессора, доцента и лектора. Действует Детский университет, где юные «студенты» в возрасте от 8 до 12 лет могут узнать, почему небо голубое, как появляется молоко в вымени коровы и откуда в банке деньги. Лекторами являются ректоры, академики, профессора и известные люди из разных областей. Занятия проводятся на эстонском и русском языках. Так в Нарвском колледже необычная форма определила передовое содержание.

Нарвский колледж Тартуского университета
Raekoja plats 2, Narva 20307
Телефон: 372 7401900
Факс: 372 7401999
www.narva.ut.ee

Автор благодарит туристскую администрацию Ида-Вирумаа за прекрасную поездку по уезду

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.