Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Знакомимся с эстонским уездом Ида-Вирумаа. Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Каждому ребенку читали сказки о благородных рыцарях, добрых волшебниках, сказочных королях и прекрасных принцессах. Все они жили если не во дворцах, то обязательно в замках с высокими крепостными стенами, зубчатыми башнями, винтовыми лестницами и темными подземельями. По всей видимости, именно с воспоминаниями детства связаны романтические представления о замках, свойственные почти всем взрослым. Вряд ли кто-то откажется хотя бы на время стать хозяином сказочной крепости, побыть рыцарем, совершить подвиг, найти клад и сделать многое, о чем мечтал в детстве. Сейчас это стало возможным.

В Нарвском замке предлагают ряд театрализованных интерактивных экскурсий, в которых активное участие принимают сами зрители. Одна из них называется «Легенды старой Нарвы». Уже из названия понятно, чему она посвящена – конечно же, старым преданиям, которых имеется немало в каждом городе с древней историей. Большинство легенд являются выдумкой, но именно они придают скучной официальной истории особый вкус и колорит, оживляя сухие факты. Благодаря преданиям далекое прошлое становится более понятным, близким и живым.

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Особый колорит необычной экскурсии придает уже то, что начинается она, когда музей закрывается для остальных посетителей, и замок погружается в тишину и темноту. Представьте, что вы оказались в центре каменной громады с толстыми стенами и глубокими подземельями – уже это обостряет восприятие и активизирует первобытные инстинкты самосохранения. Добавьте к этому приглушенный свет, а то и полное его отсутствие, разрываемое редкими всполохами свечей, и вы ощутите реальную атмосферу Средневековья.

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Только так можно понять, что чувствовали люди до наступления эры электричества в каменных зданиях, лишенных окон. Это было царство тьмы и страшных теней, среди которых колеблющееся пламя свечи казалось Божественным даром. К счастью, современный замок оснащен системой отопления, но можно почувствовать, какой холод царил в нем столетия назад, если прислониться к каменной стене. Даже сейчас от нее веет могильным холодом, а каково было раньше, когда согреть огромные помещения теплом маленького очага не представлялось возможным.

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

В ином свете предстает и рыцарская жизнь. Кто хоть раз в жизни лизал языком железный предмет в морозный день, хорошо понимает, каково приходилось рыцарю совершать зимний поход в железных латах. Да и вес амуниции не доставлял радости. В одном из музеев Мальты мне приходилось видеть рыцарские латы, общий вес которых достигал 80 кг! Чтобы посадить наездника на лошадь, требовалось специальное подъемное устройство. Понятно, что в таком костюме мысли далеки от прекрасных дам. К счастью, реалии рыцарского быта остались в прошлом, а до нас сохранился лишь ореол средневековой романтики.

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Однако вернемся к легендам старой Нарвы. Среди них есть истории о храбрых рыцарях, несчастных девушках, влюбленных монахах и мудрых королях. Я намеренно не пересказываю их, поскольку требуется специальная атмосфера, чтобы верно прочувствовать рассказ. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Скажу лишь, что за полтора часа вы сможете побывать в разных частях Нарвского замка, включая потайные комнаты и подземелья; на время стать одним из героев легенды; научиться старинным танцам; посмотреть рыцарский турнир; пройти ритуал посвящения в рыцари с получением верительной грамоты; выпить бокал вина у горящего камина. Букет богатых впечатлений и ярких воспоминаний вам будет обеспечен!

Предлагаю посмотреть небольшой фоторепортаж, посвященный экскурсии «Легенды Старой Нарвы».

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Легенды старой Нарвы

Полезная информация

Нарвский музей
Peterburi mnt 2
Тел. (+372) 359 9230
www.narvamuuseum.ee
Время работы: ежедневно с 10 до 18.

Перечень интерактивных экскурсий и программ:

«Легенды старой Нарвы»
Экскурсия проводится в интервале 18.00-22.00. Длительность 1,5 часа. Стоимость: 160 евро – группа до 20 человек. Макс. группа – 25 чел.; группа свыше 20 чел. – дополнительно 8 евро с человека.

«Живая история»
Почувствуйте себя жителем города XVII века! Экскурсия начинается в Северном дворе замка на улице ремесленников. Посетители смогут примерить костюм и попробовать пищу того времени, а также познакомиться с деятельностью ремесленных мастерских, узнать о жизни горожан того времени. Экскурсия заканчивается в замке. Длительность – 2 часа. Экскурсии организуют только в летний период. Стоимость: 25 евро+ билеты в музей.

«Клады старинного замка»
Участники ищут клад, спрятанный на территории замка. В программу входит посещение замка и Северного двора. Длительность – 2 часа. Игры организуют только летом. Стоимость: 17 евро+билеты в музей.

Традиционные экскурсии по городу:

-История Нарвы;
-Памятники и памятные места Северной войны;
-Архитектурно-промышленный комплекс Кренгольма;
-Кольцо бастионов.
Продолжительность – 1,5 часа. Стоимость – 25 евро.

Автор благодарит туристскую администрацию Ида-Вирумаа за прекрасную поездку по уезду

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.