Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

На Мальту по делу и на отдых

На Мальту по делу

На Мальту по делу

Аббревиатура MICE расшифровывается как Meetings-Incentive-Conferences-Events, что в переводе на разговорный язык означает выездные деловые мероприятия, в том числе, организация различных деловых встреч, премиальные поездки для персонала, а также участие в конференциях и выставках. Это понятие относится к сфере делового туризма, который давно стал синонимом эффективного совмещения полезного с приятным, то есть, работы с интересным времяпровождением. Одним из популярных направлений MICE-туризма является Мальта – экзотический остров в Средиземном море, между Сицилией и Тунисом.

Спрос на MICE-туризм растет с каждым годом, о чем красноречиво свидетельствует статистика. По данным «The Best Hotels of the World», международной ассоциации отелей класса «люкс», в 2011 году спрос на конференции и инсентив-программы увеличился на 51% по сравнению с 2010 годом. А по оценкам Всемирного совета деловых путешествий и туризма (WTTC), к 2020 году при ежегодном приросте на 4,3% объем деловых поездок во всем мире в денежном эквиваленте составит почти 1,6 триллиона долларов США. Растущая популярность данного вида туризма легко объяснима, поскольку бизнес-турист разом «убивает двух зайцев» – делает дело и при этом имеет возможность посмотреть мир за счет средств компании.


Мальта имеет ряд достоинств, которые позволяют ей успешно развивать деловой туризм. К таковым относятся: благоприятный климат, большое число отелей с конференц-центрами, высокий уровень безопасности, широкое распространение английского языка и множество исторических и природных достопримечательностей. Немаловажным фактором является освобождение от уплаты НДС организаторов деловых мероприятий, не являющихся резидентами страны. Благодаря этому, Мальту ежегодно посещает более 100 тысяч деловых туристов, что составляет почти 9% от общего числа гостей. Для проведения корпоративных мероприятий на острове давно обосновались такие мировые гиганты как Microsoft и Sony.

Мальту ежегодно посещает более 100 тысяч деловых туристов

Мальту ежегодно посещает более 100 тысяч деловых туристов

На сегодняшний день на Мальте насчитывается четырнадцать пятизвездочных отелей на 5500 мест и более сорока четырехзвездочных на 14 тысяч мест. Все они подходят для проведения деловых мероприятий, поскольку располагают конференц-центрами. Имеется около 60 специализированных фирм, занимающихся организацией деловых встреч, конференций, инсентив-поездок. Из них 22 являются обладателями «знака качества», учрежденного Мальтийским Управлением по Туризму.

Главной площадкой для проведения деловых мероприятий является Mediterranean Conference Center – самый крупный в Средиземноморье. Он находится в комплексе Sacra Infermeria, построенном еще в 1574 году, во времена рыцарей ордена Св. Иоанна. Когда-то в здании действовал госпиталь, а сейчас в нем устроено семь конференц-залов, семнадцать комнат для переговоров и кинозал. В помещениях одновременно могут разместиться до 2200 человек. Главный зал рассчитан на 1400 мест. Для банкетов предназначен зал «Ла Валлетт» на 900 персон. Участникам мероприятий устраивают также ужин на открытом воздухе на набережной порта Валлетты, рядом с конференц-центром, где может разместиться до 900 гостей. Во время ужина здесь устраивают театрализованные рыцарские представления.

На острове имеются и другие крупные деловые площадки. Четырехэтажный Hilton Malta Conference Center располагает залами, рассчитанными на 60-1400 человек. Вместимость самого большого зала -630 персон. Неподалеку расположен конгресс-отель InterContinental Malta, где имеется десять конференц-залов, в том числе, зал-трансформер, позволяющий разместить до 770 человек. Отели Corinthia San Gorg и Corinthia Marina образуют единый деловой комплекс с конгресс-центром на 600 человек. В этих гостиницах действует специальная программа, рассчитанная на MICE-заказчиков. Например, участникам конференций на время проведения мероприятий предоставляют мобильные телефоны с оплаченными местными звонками.

Деловые туристы обязательно посещают город Мдину – древнюю столицу архипелага.

Деловые туристы обязательно посещают город Мдину – древнюю столицу архипелага.

Помимо деловой части MICE-программы обычно содержат развлекательную, и Мальта в этом плане является весьма благодатной страной, поскольку здесь давно сформировалась качественная туристская инфраструктура. Туристы обязательно посещают город Мдину – древнюю столицу Мальты. Путеводители называют ее городом, где остановилось время. Почти все побережье Мальты представляет собой живописные скалы, пронизанные многочисленными пещерами и гротами. Один из них – храм Гипогей – находится в местечке Паола. Он выдолблен в цельной скале на глубине 11 метров, расположен на трех уровнях и имеет 33 помещения общей площадью 500 кв. метров. На Мальте известны также катакомбы Св.Агаты и катакомбы Св.Павла, расположенные в Рабате. Пещеры поражают своими размерами. Но наибольшее впечатление все-таки производят естественные гроты. Один из самых красивых носит название Голубой, названный так из-за цвета морской воды, заполняющей пещеру.

Гостям Мальты предлагают также круизы на соседний остров Гозо, известный своими мегалитическими храмами. Возраст самого древнего из них – Джгантии – оказался примерно на тысячу лет больше, чем у знаменитых пирамид в Гизе. Весьма колоритна столица Гозо – Виктория. На самой высокой точке города возвышается крепость. Но, пожалуй, самое живописное место на Гозо – скала «Лазурное окно». В этом месте морские волны выточили гигантскую арку – на двух каменных колоннах диаметром около 40 метров покоится стометровое перекрытие, образующее огромное прямоугольное окно. Очень грандиозное природное сооружение!

Интересных достопримечательностей на Мальте настолько много, что участники MICE-мероприятий после окончания деловой части нередко задумываются – а не остаться ли здесь на отдых на недельку-другую.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.