Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ловушка для гурманов

Мальтийская кухня славится полезной и здоровой пищей

Мальтийская кухня славится полезной и здоровой пищей

Мальтийская кухня включает арабские, итальянские и английские традиции. Некоторые рецепты сохранились до наших дней с рыцарских времен. Жители архипелага едят много сырых овощей, рыбы и морепродуктов. Из мяса преобладает баранина. В качестве гарнира служат отварная картошка, морковь и цветная капуста. В целом мальтийская кухня производит очень здоровое впечатление.

Из спиртного – сухие и полусухие красные и белые вина. Крепких напитков почти нет – разве что кактусовый ликер «Байтра». Очень понравилось местное пиво «Чиск». Удивительно, что его название произошло от слова «чек» − в 1830 году пивовары ввели здесь первые банковские чеки. Из безалкогольных напитков можно выделить мальтийский лимонад «Кинни». Его готовят из горьковатых апельсинов и 18 местных трав – этакий газированный бальзам. Это, так сказать, мальтийская кухня в общих чертах. А нюансы можно уловить, только посетив многочисленные мальтийские рестораны.

Ресторанов, действительно, много, и каждый в своем роде уникален. Они отличаются как кухней, так и интерьером. Можно провести время в средневековом английском подвальчике, а можно попасть в итальянскую кондитерскую конца XIX века. В американском ресторанчике, выполненном в вестерн-стиле, вам предложат коктейль «Секс на пляже», сэндвичи с говядиной и разнообразные куриные закуски. Имеется на Мальте и русский ресторан, который называется «У друга». Но есть рестораны, где можно попробовать настоящие деревенские мальтийские блюда – козий сыр, домашнюю колбасу, свежее вино.

На архипелаге популярны сухие и полусухие красные и белые вина

На архипелаге популярны сухие и полусухие красные и белые вина

Обед, как правило, начинается со «стартинга» − обжаренных хлебцев, намазанных овощными или грибными паштетами. В этот же время приносят вино. Затем следует салат. «Берите либо салат, либо второе», − предупреждают опытные люди. И действительно размеры салата внушают опасения за желудок. Потом идет второе и только затем – суп. Если остаются силы, официант доставит десерт – ром-бабу, халву или пирожное. И кофе. Каковы цены? Такие же, как в Петербурге.

Из кактусов делают ликер «Байтра»

Из кактусов делают ликер «Байтра»

Несомненным хитом мальтийской кухни являются блюда из кролика. Рецепты его приготовления даже вышивают на фартуках и полотенцах для домохозяек. Их можно купить на вещевых рынках. Кролика либо обжаривают и перед подачей посыпают мелко рубленым чесноком, либо тушат в винном соусе с травами. Иногда крольчатину маринуют в сухом белом вине.

В рационе мальтийцев много овощей

В рационе мальтийцев много овощей

И особая песня – это рыбные рестораны, расположенные в гавани Марсамшетт. Здесь находится рыбный рынок, куда рыбаки свозят свой улов – на лотках возлежат омары, крабы, осьминоги и всевозможные ракушки. Именно отсюда рыбные деликатесы попадают в многочисленные рестораны, расположенные вдоль набережной.

Обязательно стоит посетить рыбный ресторан в гавани Марсамшетт

Обязательно стоит посетить рыбный ресторан в гавани Марсамшетт

Для разминки официант приносит огромное блюдо с нежными мидиями, колечками из кальмаров, огромными креветками… Под прохладное белое вино все это мгновенно исчезает с подноса. Однако, главное еще впереди – на столе появляется блюдо с рыбой, кусочки которой выложены аккуратной горкой. Отдельно ставят тарелки с овощным гарниром. «Что это за рыба?» − спрашиваю я. «Лампука», − отвечают мне. Ну, лампука, так лампука…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.