Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Белград. На перекрестке миров

Белград

Белград

По балканским меркам Белград является большим городом. Он насчитывает семнадцать административных районов, которые называются общинами. Население мегаполиса составляет около 2 млн. человек. Белград фактически находится в центре Балкан, где скрещиваются европейские и мировые пути. Местоположение предопределило нелегкую судьбу города – Белград часто оказывался у кого-то на пути и неизменно превращался в руины.

Город располагается на слиянии двух рек – здесь встречаются Сава и Дунай. История этих мест уходит в далекое прошлое – археологи обнаружили следы людей, которые жили здесь 5 тысяч лет тому назад. В III веке до нашей эры на высоком правом берегу Дуная кельты возвели укрепление под названием Сингидунум. Их сменили римляне, построив одну из северных римских столиц. Затем на город напали варвары, выбили римлян, но поскольку не могли вести оседлый образ жизни, ушли, оставив столицу в руинах.

В VI веке город принадлежал Византии. Потом переходил из руки в руки – им владели болгары и венгры. Название Белград дали славяне из-за цвета крепостных стен из белого известняка. По-сербски оно звучит как «Београд» – «белый город». Сербы окружили его мощными крепостными стенами и… отдали венграм. Но не надолго, поскольку с юга надвигалась турецкая армия – сильнейшая по тем временам.

Белград

Белград

Первая осада города состоялась в 1456 году. Белград продержался 100 дней и выстоял. Вторую осаду, в 1521 году, пережить не удалось. Турки отбросили сербов на север. Тех, кто принял, ислам, оставляли в живых. Так появились босняки – славяне-мусульмане. Им оставляли сербские фамилии, но давали турецкие имена. До сих пор можно встретить Магомеда Петровича или Мурата Ивановича.

Белград оставался турецким в течение 350 лет с небольшими перерывами. Его назвали Дарул-Аль-Джихад – «город священной войны». Он был вторым по величине турецким городом после Стамбула. На его территории построили 114 мечетей! Но туркам не давали покоя австро-венгры, которые, стремясь на юг, к Адриатике, трижды брали и сдавали город. При каждом успешном штурме победители разрушали все, что напоминало об исламе. Через некоторое время город вновь оказывался в руках турок, которые крушили все христианское. В результате, древний Белград практически лишился всех признаков старины – здесь нет зданий старше XV века.

Белград

Белград

Убийство в Сараево австрийского принца спровоцировало Первую мировую войну, во время которой погиб каждый третий житель Сербии. В декабре 1918 года сербский король объединил республики Словению, Хорватию, Далмацию, Боснию и Герцеговину в Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое потом стало Югославией.

В самом начале Второй мировой войны Белград бомбили самолеты нацистской Германии и за два часа разрушили 2/3 города. Страну оккупировали немцы. Югославия распалась – Словения отошла к Австрии, Хорватия, Босния и Герцеговина стали независимыми, Далмацию и Черногорию забрали итальянцы, а восток Сербии – болгары.

Белград

Белград

Центральную Сербию оставил себе Гитлер, который решил наказать непокорных сербов. За одного раненого немца в Сербии расстреливали 50 человек, за одного убитого – 100 человек. В 1941 году во время народного восстания погибло 70 нацистов. В качестве наказания требовалось расстрелять 7000 сербов. Немцы не набрали в разрушенном городе необходимое количество взрослых жителей и расстреляли школьников одной из белградских школ.

Белград

Белград

В 1943 году, чтобы выбить из города немцев, Белград бомбила французская авиация. В 1944 году город был окончательно разрушен при освобождении Советской Армией. После Второй мировой войны «разбежавшиеся» республики вновь собрали под крышу Югославии. Очередным бомбардировкам Белград подвергся в конце XX века, а страна «разошлась» по тем же швам, по которым была «склеена» дважды в течение века.

Белград

Белград

Белград – единственная столица в мире, которую в XX веке бомбили пять раз. Это единственный город, который на протяжении последних ста лет являлся столицей шести государств – княжества Сербия, Королевства сербов, хорватов и словенцев, Социалистической Федеративной республики Югославия, Союзной республики Югославия, Сербии и Черногории и, наконец, просто Сербии.

Белград

Белград

В начале 90-х годов прошлого века бывшие республики Югославии разлетелись, словно осколки от снаряда. Каждая живет своей жизнью, однако, есть элемент, который объединяет все страны – маршал Иосип Броз Тито. Независимо от религиозной, национальной, политической ситуации, он популярен везде и, похоже, рейтинг его растет.

В сербской столице продавщица сувениров предложила мне купить черно-белую фотографию маршала. «Это же наш Тито», – благоговейно говорила она. Следует заметить, что Тито – уроженец Хорватии, он родился в деревушке Кумровац недалеко от Загреба! Кружки, футболки, значки, брелки с изображением маршала я встречал в Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине.

Белград

Белград

Имя Тито на территории бывшей Югославии встречается часто. В Белграде, например, есть центральная улица, которая в социалистические времена носила его имя. Правда, после смерти Тито ее переименовали в улицу короля Милана. Она приводит точно к центру Белграда – красивой площади Теразие.

Напоминает о маршале обелиск, установленный в честь первой конференции неприсоединившихся стран. В 1961 году Тито, Неру и Насер решили основать союз неприсоединившихся стран, который стал противовесом и востоку, и западу.

В городе есть Музей 25-го мая – это день рождения Тито. Здесь выставлены все подарки, которые югославский лидер получал во время различных торжеств. За ним расположен так называемый Дом цветов, где похоронен маршал. Почему такое название? Тито вместе со своей женой Йованкой любил выращивать цветы в зимнем саду этого здания, и попросил, чтобы его похоронили именно здесь. Первые двенадцать лет после его смерти дом охранял почетный караул. Цветы вымерзли во время балканской войны. Теперь там только ухоженная трава.

www.serbia.travel

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.