Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Потомки викингов

Викинг

Викинг

Население Исландии составляет около 290 тыс. человек. Из них 97% составляют исландцы – потомки норвежцев, ирландцев и датчан. Исландцы, пожалуй, соответствуют тому художественному образу, который создали средства массовой информации, живописи и кино. Их отличительным признаком является некоторая аскетичность; мужчинам присуща строгая борода или жесткая щетина.
Исландцы утверждают, что первым на американский континент ступил не Колумб, а викинг Лейф Удачливый, уроженец Западной Исландии, сын Эрика Рыжего. Согласно сагам, Лейф перезимовал в месте, которое он назвал Винланд – Страна винограда. Это произошло примерно в 1000 году н. э. на острове Ньюфаундленд, где сейчас ведутся раскопки одного из первых американских поселений викингов.

Несмотря на то что викинги слыли воинственным народом, Исландия не имела и не имеет регулярной армии, за исключением пограничной береговой охраны. По этой причине исландцы не служат в армии и не тратят бюджетные средства на ее содержание.

Современный потомок викингов

Современный потомок викингов

Обращает на себя внимание склонность юных исландцев к настенной живописи, именуемой «граффити». В Рейкьявике изрисовано все, включая старинные дома и парковочные автоматы. Кое-где власти пытаются облечь граффити в цивилизованные рамки и выделяют под роспись ограждения автомобильных парковок и стены отдельных домов. В этих местах чувствуется, как минимум, умение художника владеть баллончиком с краской. К сожалению, распространено желание просто брызнуть краской на стену. Удивительно, но граффити не пощадили даже камни, столбы и здания в «лавовых пустынях», далеко за пределами населенных пунктов.

В Исландии очень популярна настенная живопись

В Исландии очень популярна настенная живопись

Часть юного поколения, как и полагается, находится в оппозиции к взрослому обществу. На зеленой лужайке перед зданием Парламента проходят молодежные рок-тусовки. Именно здесь можно увидеть удивительные прически и наряды. Представьте себе юную даму, одетую в меховую шапку, свадебное платье и эскимосские унты. Радует, что молодые люди не агрессивны.

Вообще, исландцы относятся к своей одежде с легким пренебрежением. Можно увидеть даму в дорогой меховой куртке и домашних тапочках. Поверх кожаных брюк могут надеть юбку. При этом одна штанина заправлена в сапог, а вторая закатана до колена. Домохозяйки из близлежащих домов могут прийти в супермаркет в фартуке и тапочках.

Молодежная тусовка на площади перед Парламентом

Молодежная тусовка на площади перед Парламентом

Тем не менее, для исландцев очень важно понятие престижа. Удивительно, но в стране мореплавателей и рыбаков считается непрестижным рыбачить с пирса или городской набережной. Не дай бог, с удочкой в руках вас заметит сосед или коллега по работе. Зато престижно съездить на джипе на рыбалку в горы, и даже если вы ничего не поймали, есть повод похвастаться этим событием.

Исландцы предпочитают отовариваться в дорогих магазинах

Исландцы предпочитают отовариваться в дорогих магазинах

Престижно покупать вещи и продукты в дорогих магазинах. Если вы не хотите упасть в глазах коллег, не говорите им, что делаете покупки в магазинах «Бонус», где не только самые низкие цены, но даже имеются скидки от 10 до 40% на продукты, срок годности которых скоро истекает. Чтобы соответствовать социальному статусу, приходится покупать продукты в более дорогом супермаркете, хотя этажом ниже находится другой магазин, где цены на те же самые товары могут быть вдвое ниже.

Удивляет популярность троллей, эльфов и других сказочных персонажей

Удивляет популярность троллей, эльфов и других сказочных персонажей

Удивляет популярность троллей, эльфов и других сказочных существ среди исландцев. Вдоль горных дорог можно встретить огромные камни с нарисованными или приклеенными изображениями дверей для троллей. Даже при строительстве дорог и зданий учитываются старинные предания о местах обитаний троллей. Там, где их территория – стройке не бывать! Тролли – самые популярны сувенирные персонажи. Они слегка чумазы, имеют длинный нос и торчащие во все стороны волосы на голове. Выглядят тролли скорее страшновато, чем смешно.

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.