Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Нет плохой погоды, есть плохая одежда

Посвящение в студенты

Посвящение в студенты

Исландия находится в том месте, которое метеорологи называют «кухней погоды», поэтому в течение дня она может кардинально меняться каждые полчаса. Исландская погода – это настоящее приключение. Ливень со шквалистым ветром превращает пребывание вне укрытия в настоящий ад – порывы ветра так сильны, что сбивают с ног, а капли дождя по силе удара похожи на градины и оставляют болезненные ощущения на лице. Внезапно стихию сменяет полный штиль, с неба исчезают тяжелые облака, и выглядывает долгожданное солнце. Но не следует расслабляться, поскольку совсем скоро шквал может повториться.
Зонт или полиэтиленовая накидка в подобной ситуации становятся неэффективными из-за ветра: зонт выворачивается наизнанку, а накидка парит высоко в воздухе, не защищая от дождя. Лучше взять с собой длинную теплую куртку из плотной непромокаемой ткани. Хорошо, если она будет с капюшоном. Не зря исландцы говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда».

Средняя температура августа составляет +10 градусов, января – 1 градус. В Рейкьявике, который находится на юго-западе острова, и того теплее. Ночная температура практически не отличается от дневной. Таким образом, круглый год в стране сохраняется ровная положительная температура. Казалось бы, райские условия! Но не тут-то было.

Исландцы отличаются повышенной морозостойкостью

Исландцы отличаются повышенной морозостойкостью

Что, несомненно, поражает в исландцах – это их полное пренебрежение к погоде. Даже во время сильного дождя с ветром они предпочитают ходить с непокрытой головой и не пользуются ни накидками, ни зонтами. При температуре +9 ºС с дождем они носят футболки и расстегнутые легкие куртки.

Такой может быть повседневная одежда

Такой может быть повседневная одежда

Маленькие дети в такую погоду гуляют в куртках-безрукавках и при этом с удовольствием едят мороженое. Не следует подражать местным жителям – они привыкли к особенностям погодной стихии с пеленок, а вот гостям острова легкое обмундирование гарантирует простудное заболевание.

В магазинах есть все необходимое, чтобы не замерзнуть

В магазинах есть все необходимое, чтобы не замерзнуть

Возможно, закаленность организма позволяет исландцам жить долго – средняя продолжительность жизни у мужчин равна 74 годам, а у женщин – 80. Это один из самых высоких показателей в мире.

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.