Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Кулинарные изыски

Королевские креветки

Королевские креветки

Особенности национальной кухни во многом определяются географическими и, как следствие, климатическими условиями страны. Исландия находится в той части планеты, где заниматься растениеводством практически невозможно, и потому в сельском хозяйстве преобладает животноводство — исландские бараны известны не только великолепной шерстью, но и очень вкусным мясом. Вторая главная составляющая исландской кухни — рыба, промыслом которой исландцы занимаются испокон веков. Поэтому в местных ресторанах с большой долей вероятности вам предложат баранину или рыбу, приготовленную по разным рецептам.
Попробовать различные блюда, приготовленные из даров Атлантики, можно в ресторане Kaffi Reykjavik, расположенном в старой части столицы. После шести часов вечера здесь предлагают рыбный шведский стол. В ассортименте внимание привлекают в первую очередь россыпи розовых креветок. Треска, обжаренная в сухарях, подается с маринованным луком, зеленым салатом и свежей клубникой. Малосольный лосось слегка приправлен перцем. Конечно же, есть и знаменитая исландская селедка в масле, винном или горчичном соусе. Селедка слегка сладковата и буквально тает во рту.

К рыбе можно взять не только свежие, но и зеленые соленые помидоры. Из горячих блюд стоит попробовать тушеного лосося с нежнейшим соусом. Но главным деликатесом является маринованное китовое мясо черного цвета, нарезанное тонкими ломтиками. По вкусу его трудно с чем-либо сравнить. Оно слегка кисловато и имеет специфический запах. Много мяса не съешь, но в качестве местного деликатеса его обязательно следует попробовать.

Свежие мидии

Свежие мидии

В ресторанах на исландских фермах также обязательным пунктом меню является рыба. Часто это тушеная треска, подаваемая с овощами — картошкой, морковью, цветной капустой. Основные мясные блюда приготовлены из баранины. Ее отличие в том, что она не имеет специфического запаха, свойственному этому сорту мяса и больше похожа на жирную говядину. Мясо обжаривается до хрустящей корочки. В отличие от говядины оно очень нежное. В качестве гарнира к мясу могут предложить жареные помидоры, баклажаны или картофель.

Сырные шарики с грибами

Сырные шарики с грибами

Ценителям высокой кухни можно рекомендовать ресторан Silfur в Рейкьявике, который расположен на первом этаже фешенебельной гостиницы Borg. Большой популярностью у гостей острова пользуется так называемое флеверс-меню, когда за вечер происходит 12 смен блюд, каждая из которых состоит из 3–5 кулинарных шедевров! Эта кухня называется «фьюжн», то есть смешанная, и представляет кухню разных стран мира, в том числе исландскую.

Печеная тыква с мороженым и икорным соусом

Печеная тыква с мороженым и икорным соусом

Представьте себе, что после трех смен всевозможных закусок на столе появляется говядина-портобелло. Ее готовят в печи при низкой температуре из мяса, маринованного в яблочном уксусе. Говядину подают с картофелем и морковным пюре. Далее следует оленина с грибами, орехами и карамельным поп-корном. Есть и традиционная исландская баранина с цветной капустой, обжаренной в пармезане, черными оливками и орехами в карамели.

Не заставляют себя ждать блюда из даров моря. Вы когда-нибудь пробовали треску в ванильном соусе с жареным салатом? Еще более удивительны лобстеры со взбитой пеной из шафрана и чипсы из японского теста с креветками. Палтус-карпаччо представляет собой нежнейшее белое мясо, а крабы с мягким панцирем в комбинации с тунцом и цитрусовой палочкой прямо-таки тают во рту.

Пирожные с фруктами

Пирожные с фруктами

Когда силы почти кончаются, приходит время десертов. Перечень сладостей может занять много места, поэтому придется ограничиться упоминанием нескольких блюд, например, исландского творога со вкусом розмарина и цитрусовых, обильно политого мороженным. Очень хорош также итальянский карамельный торт флорентин и шоколадный мусс с кокосовой пеной. Эта кулинарная симфония заставляет жалеть только об одном — как ограничены человеческие возможности! Флеверс-меню обычно заказывают на компанию от двух человек. Следует заметить, что меню меняется ежемесячно. Об этом сообщают местные газеты. Об Исландии трудно писать, ее нужно попробовать самому.

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.