Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Кому на ферме жить хорошо?

Отель "Рейкьявик"

Отель “Рейкьявик”

В Исландии большое количество различных вариантов размещения: от роскошных классических и дизайн-отелей до небольших семейных пансионов. В Рейкьявике мы остановились в четырехзвездочной гостинице Nordica, которая относится к известной цепочке Icelandair Hotels. Из отеля удобно выезжать для осмотра окрестностей столицы, да и до центра города недалеко. Из окон номеров, обращенных на юг, открывается живописный вид на океан и горы. Машину можно оставить на бесплатной парковке прямо у отеля. Здесь всегда есть свободные места.
В пяти минутах ходьбы от гостиницы расположен один из лучших плавательных бассейнов Рейкьявика. Рядом находится большой ботанический сад, зоопарк и главный спортивный центр столицы. В гостинице есть популярный ресторан VOX, где предлагают блюда традиционной исландской кухни.

Известна также гостиница Borg, расположенная в самом центре города у здания Парламента. Это самый роскошный отель Рейкьявика, которому недавно исполнилось 70 лет. Отель обновлен и расширен в 2006 году, в интерьере соблюден первоначальный стиль ар-деко. В 56 номерах с паркетным полом и изготовленной вручную мебелью атмосфера старины органично сочетается с современными удобствами — плоскими спутниковыми телевизорами, DVD-плеерами и Интернетом. В двухэтажном номере Tower Suite предусмотрена даже застекленная смотровая площадка, с который открывается замечательный вид на центр города.

Отель "Borg"

Отель “Borg”

Путешествуя по Исландии на автомобиле, очень удобно останавливаться на ночлег или отдых на фермах, которые входят в ассоциацию Icelandair Farm Holidays. Некоторые постройки представляют собой сельские гостиницы – комфортные и даже роскошные. Часть ферм является действующими – на них содержатся лошади, коровы, овцы и т. д. Достоинство ферм состоит также в том, что здесь можно не только отдыхать, но и питаться свежими продуктами, произведенными прямо здесь.

Ассоциация была основана в 1980 году, хотя фермеры предлагали услуги размещения и прежде. Вначале было всего лишь пять ферм. Теперь в нее входит более 120 ферм, расположенных по всей стране. Комнаты делятся по категориям. Категория I — это простые комнаты с удобствами совместного пользования. Комнаты категории II также имеют удобства совместного пользования, но оборудованы умывальниками. Комнаты категории III очень хорошо оборудованы и имеют отдельные удобства. Категория IV — это уровень хорошей гостиницы.

Обычная исландская ферма

Обычная исландская ферма

На ферме есть возможность окунуться в настоящую семейную атмосферу. Старшее поколение и многочисленные дети питаются вместе с гостями в одном ресторане, едят ту же еду, что и постояльцы. Как правило, хозяйка фермы одновременно является администратором, поварихой, официанткой, горничной. На одной из ферм, осматривая лошадей, я проткнул стопу колючей проволокой. Хозяйка тут же стащила с меня башмак и виртуозно обработала рану.

На ферме в полной мере погружаешься в бесконечность исландской природы и покой, чувствуешь, что твоя жизнь, благополучие зависит только от тебя, от твоих действий. Возможно, этому способствует картины жизни фермеров, обеспечивающих себя всем необходимым.

Завтрак на ферме

Завтрак на ферме

Единственное, что напрягает – усиливающееся чувство одиночества. Во время полярных ночей оно может трансформироваться в депрессию. Зимой в Исландии очень темно. Дуют ветры. Туристов мало. Многие отели закрываются. Местные жители предоставлены сами себе. Как в это время противостоять депрессии, знают, наверное, только сами исландцы.

Как в Финляндии популярны сауны, так в Исландии любят термальные бассейны под открытым небом. Недра острова заполнены кипятком – пробурил скважину и пользуйся бесплатной горячей водой. Такие ванны имеются на многих фермах.

Сочинение музыки - лучший способ борьбы с северной депрессией

Сочинение музыки – лучший способ борьбы с северной депрессией

Я был в Исландии во второй половине марта, когда вечером температура воздуха опускается до нуля градусов. Поэтому удивительным показалось предложение хозяина фермы, где я остановился на ночевку. За окном вот-вот мог начаться снег, а он посоветовал пойти на улицу, чтобы искупаться в «холодном бассейне». Фермер настаивал, и я подумал было, что исландцы любят заниматься моржеванием, как вдруг в голову пришла мысль спросить, какова температура воды в бассейне. Оказалось, 40 градусов! Под «холодным» хозяин подразумевал, что бассейн находится под открытым небом.

Не мешкая, я отправился принимать термальную ванну. Вода оказалась столь горячей, что долго в ней находиться было невозможно. Порывы ледяного ветра казались бальзамом. По соседству, в обычном пруду, устроилась на ночлег огромная стая белоснежных лебедей. При свете луны зрелище казалось феерическим. Особенно хорошо сидеть в такой ванне в непогоду, когда вокруг свищет ветер или бушует снежная вьюга. Над водой торчит лишь голова в шапке, и от контраста испытываешь неописуемое блаженство.

На многих фермах имеются бассейны с термальной водой

На многих фермах имеются бассейны с термальной водой

Наиболее популярным развлечением на ферме является катание на исландских лошадях. Это может быть короткая поездка или многодневный тур. В окрестностях есть пешеходные тропы, по которым совершают многочасовые прогулки. Исландский воздух обладает прямо-таки целебными свойствами. Часто фермы располагаются неподалеку от природных достопримечательностей – живописных водопадов, озер, необычных геологических образований. К услугам гостей также рыбалка, походы к ледникам, сафари на снегоходах и джипах, гольф.

Очень популярны верховые прогулки на исландских лошадях

Очень популярны верховые прогулки на исландских лошадях

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.