Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Каньоны и водопады

Заповедник Тингведлир

Заповедник Тингведлир

Можно утверждать, что вся Исландия представляет собой огромный геологический музей под открытым небом и примером тому служит национальный парк Тингведлир. Кстати, в этих местах зарождалась история страны, поскольку в 930 году н.э. на склоне горы Лёхберг («Скала закона») собрались самые влиятельные вожди племен острова и создали первый парламент в Западной Европе, который назвали Альтинг. Викинги собирались на горе ежегодно, чтобы внести изменения в действующие законы или принять новые, а также решить спорные вопросы между племенами. Этому посвящен специальный музей.

Известность Тингведлир получил также благодаря тому, что здесь своими глазами можно увидеть границу континентов – линию соприкосновения двух литосферных плит – евроазиатской и американской. Когда едешь по заповеднику, кажется, что какой-то гигант разрывал горы и равнины, мял их и переворачивал. Здесь находятся живописнейшие каньоны и водопады, пещеры и тектонические трещины.

Гора Лёхберг («Скала закона»)

Гора Лёхберг («Скала закона»)

Один из каньонов называется Пенингагья и является той самой границей между континентами. Через него переброшен небольшой мостик, по которому можно перейти из «Европы» в «Америку» и обратно. Есть поверье, что если загадать желание, бросить монетку с мостика в абсолютно прозрачную воду, проследить ее погружение до самого дна и загадать желание, оно непременно сбудется.

На дне трещины между Евразией и Америкой лежит слой монет

На дне трещины между Евразией и Америкой лежит слой монет

Следующая достопримечательность страны – водопады. Благодаря многочисленным тектоническим нарушениям, их очень много, но есть самые большие и самые красивые. Самый большой водопад называется Глимюр. Он находится на севере страны на реке Ботснаа и имеет высоту 190 метров! Вторым по высоте считается Хайфосс на реке Фосса – он низвергается с высоты 122 метра. Водопад Гутльфосс («Золотой водопад») занимает седьмое место и падает с высоты всего 32 метра, но считается самым красивым водопадом Исландии. От Рейкьявика до него около 70 км, и дорога идет через Долину Гейзеров.

Водопад Гутльфосс

Водопад Гутльфосс

Этот водопад по-настоящему завораживает. Воды реки Хвита срываются с высоты в узкий каньон глубиной около 70 метров и длиной 25 км. В солнечную погоду над водопадом почти всегда сияет радуга. Он красив также тем, что имеет не только несколько каскадов, но меняет направление течения. Каскады как бы повернуты под углом друг к другу. На скалах первого каскада имеется смотровая площадка. По сравнению с гигантским потоком люди на площадке кажутся микроскопическими.

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.