Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Голубое блаженство

Голубая лагуна

Голубая лагуна

Одним из главных туристических хитов Исландии является Голубая лагуна – уникальный геотермальный курорт. Он находится между Рейкьявиком и аэропортом Кефлавик на юго-западе страны. Гостям, прибывающим на остров, предлагают принять термальные ванны сразу после прилета – по пути из аэропорта в столицу. Есть возможность окунуться в горячее озеро и перед вылетом домой, совершив своеобразный ритуал прощания с этой удивительной страной.
Лагуну окружает поистине лунный пейзаж. Создается впечатление, что в ее окрестностях буквально на днях произошло извержение вулкана, хотя, на самом деле, лавовая область сформировалась очень давно. Здесь расположена обширная высокотемпературная область с большой геотермальной активностью. В 1976 году в этих местах построили геотермальную электростанцию, использующую природный «кипяток».

Лагуна напоминает кратер вулкана, дно которого превратилось в озеро с ярко-голубой водой. Несмотря на высокие стенки кратера здесь дует пронизывающий ветер. Но стоит погрузиться в горячую голубизну, как исландская непогода уходит на задний план. Температура воды постоянна и составляет примерно 40 градусов. Над ее поверхностью, в клубах пара, торчат головы людей.

Температура воды постоянна и составляет примерно 40 градусов

Температура воды постоянна и составляет примерно 40 градусов

Площадь лагуны довольно большая, по краям имеются небольшие заливчики и бассейны с подводными скамьями. Некоторые посетители «надевают» потешные белые маски, на которых темнеют лишь темные пятна глаз и губ. На самом деле это тонкий слой белой целебной грязи – кремниевые отложения этого необычного озера.
Ведерки с грязью подвешены на крюках и погружены в горячую воду, чтобы находились в жидком состоянии. Грязь зачерпывают специальной поварешкой с длинной ручкой и тонким слоем размазывают по лицу. Даже после одной процедуры кожа становится гладкой, а волосы – шелковистыми.

Погрузившись в голубые воды, можно выпить стаканчик голубого коктейля

Погрузившись в голубые воды, можно выпить стаканчик голубого коктейля

Комплекс включает в себя водопад из горячей термальной воды, а также обычную и термальную сауны. Но особенно впечатляет пещерная паровая сауна. Небольшой сферический грот погружен в полумрак. Периодически под пол поступает термальная вода, и грот заполняется паром. Того и гляди, что вместе с паром из-под земли в пещеру хлынут полчища троллей.

Долго в воде Лагуны находиться нельзя – горячая вода дает весьма ощутимую нагрузку на организм. Зато когда используешь процедуру в меру, ощущаешь себя заново родившимся. Может, в сказке Ершова о Коньке-Горбунке для достижения молодости использовалось не кипящее молоко, а горячая вода из минерального источника?

За купальщиками бдительно следит спасатель

За купальщиками бдительно следит спасатель

Доля правды в этом есть, ведь вода в Голубой лагуне насыщена полезными минеральными компонентами, оказывающими омолаживающее воздействие на организм. На ее основе производят косметику, которую можно купить в магазине комплекса или в специальных магазинах «Blue Lagune» в Рейкьявике или в других городах и туристских центрах. Крема, гели для душа, соль являются прекрасными исландскими сувенирами.

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.