Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Если вы хотите попасть на Луну, поезжайте в Исландию

Гейзер - имя собственное

Гейзер – имя собственное

В нынешнем году авиакомпания Icelandair открывает прямые перелеты из С-Петербурга в Рейкьявик. Полет будет занимать примерно 3,5-4 часа. Мой коллега купил билет на середину лета в оба конца за 12,5 тысяч рублей! Это уникальная возможность познакомиться с одной из самых необычных стран мира.
Исландия буквально переводится как «Ледяная земля». Первые впечатления о ней, как правило, получаешь с воздуха, поскольку самолет является основным видом транспорта, на котором можно добраться до острова. Для того, кто летит в эти края впервые, с высоты нескольких километров картина открывается прямо-таки фантасмагорическая.

Фраза «если вы хотите попасть на Луну, приезжайте в Исландию» действительно верна. Кое-где закрытая облаками, темно-коричневая, абсолютно безжизненная поверхность тянется до горизонта. Многочисленные горные складки напоминают морщины на коже какого-то животного, вроде гигантского носорога или бегемота. Бурые долины испещрены пересохшими руслами рек. От этого картина становится еще более безжизненной. Так выглядит центральная часть Исландии.

Ледяное безмолвие

Ледяное безмолвие

Но страну не зря называют «Айсланд» – ледяной. Вскоре внизу появляются белоснежные горные вершины и огромная шапка ледника. Это действительно впечатляющее зрелище. Только с высоты можно увидеть всю причудливость формы ледяного панциря.

Исландская лошадка

Исландская лошадка

Там, где лучи солнца более щедро коснулись льда, он плавно оплывает вокруг вершины, образуя своеобразную белую юбку. Где-то лед сползал прямо через скалы, будто лавина или река. А кое-где он плыл зигзагами, выписывая пируэты, словно лыжник во время фри-райда. Ошеломляют масштабы происходящих процессов.

Как ни странно, ледники, ассоциирующиеся с холодом и смертью, дают жизнь. От тела ледника во все стороны, словно змейки, разбегаются ручьи и речушки, образуя порой безумное переплетение водных потоков. Иногда они собираются в небольшое озеро. В таких местах мертво-коричневый цвет поверхности острова приобретает зеленоватый оттенок – появляется растительность.

Исландский традиционный дом

Исландский традиционный дом

Более всего поражают кратеры. Вот уж действительно – Луна! Кратеры имеют разный диаметр и идеально круглую циркообразную форму. Они будто нарисованы по линеечке, которую образуют разломы. Здесь многое свидетельствует о бурной подземной жизни.

Ближе к побережью океана картина кардинально меняется, и земля окончательно приобретает зеленый цвет. Это царство мхов и лишайников. Появляются нитки дорог и красные крыши будто игрушечных домов. Реки и ручьи наполнены водой. Кое-где видны правильные прямоугольники сельхозугодий. Здесь даже очертания горных складок становятся более мягкими.

Не самый большой водопад

Не самый большой водопад

Самолет продолжает снижение и удается рассмотреть ландшафт в профиль. На равнине возвышаются правильные конусы островерхих гор, а прибрежные скалы обрываются в воду многосотметровыми вертикальными уступами. В воде залива видны странные движущиеся белые буруны. И лишь когда огромное черное тело выскальзывает на поверхность, становится понятно, что это киты!

Застывшая магма покрытая мхом

Застывшая магма покрытая мхом

Наконец самолет заходит на посадку и вскоре останавливается у здания аэропорта Кефлавик. Вокруг абсолютно плоская равнина с низкой пожухлой травой. Очень похоже на степь. Судорожно пытаюсь хоть с чем-то ассоциировать окружающие ландшафты, представляющие собой лавовые поля, затянутые мхом. Очень напоминает плюш или… халву. Такая же рыхлая аморфная структура, трещиноватость, цвет… Правда, из халвы не бьют гейзеры и на ней не строят дома.

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.