Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ледяная земля. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения

На автомобиле по Исландии

На автомобиле по Исландии

Автомобиль — лучший способ познакомиться с красотами Исландии. На стойке компании Hertz в аэропорту Кефлавика нам за считанные минуты оформили Toyota Corolla Station — на ней нам и предстояло колесить по стране. Для аренды необходима кредитная карта. Сразу оговорюсь – лучше брать джип, иначе вы окажетесь привязаны к шоссе и не сможете увидеть фантастические красоты, которые находятся в стороне от трассы.
При аренде автомобиля можно купить CD-диск Audi-Explorer, который является виртуальным гидом. На карте нанесены точки, где вам следует остановиться и включить CD-проигрыватель. Приятный женский голос рассказывает на английском языке обо всех достопримечательностях данного места. Длительность маршрута, как правило, составляет около 100 км, что занимает примерно 5 часов. Виртуальные гиды имеются для всех уголков Исландии.

Взяв машину, мы отправились в Рейкьявик. От Кефлавика до столицы Исландии почти 60 км. Особенности «лунного» ландшафта определяют местную специфику езды. Горные дороги, как правило, очень узкие и противопоказаны лихачам. Ширина многих мостов соответствует ширине одного автомобиля. Поэтому, планируя путешествие по острову, следует сделать существенную поправку на скорость — в Исландии не разгонишься.

На исландских дорогах не разгонишься

На исландских дорогах не разгонишься

Есть на острове и свой национальный автобан — кольцевая дорога, идущая вдоль всего побережья. Ее протяженность составляет около 1000 километров. Но даже на ней действует ограничение скорости — 90 км/час. Некоторые дороги имеют еще меньший лимит скорости. Фары должны быть включены постоянно, в любое время суток. Ремни безопасности обязательны для всех без исключения. С пьяных за рулем — особый спрос. И еще — в Исландии запрещена езда на автомобиле вне дорог. Для любителей внедорожников есть специальные трассы.

Лошадям везде у них дорога, лошадям везде у них почет!

Лошадям везде у них дорога, лошадям везде у них почет!

Большинство дорожных знаков легко узнаваемо. Правда, есть много знаков сервиса, которые могут вызвать недоумение. Так, троица людей, ведущих напряженную беседу, означает, что есть место для деловых переговоров. Стиральная машина и футболка, сохнущая на веревке, — прачечная. Собака под крышей — собачий отель.

Покупая машину, исландцы исходят из принципа: чем больше - тем лучше

Покупая машину, исландцы исходят из принципа: чем больше – тем лучше

Исландия — страна автомобилистов, здесь на каждую тысячу человек приходится около пятисот личных автомобилей. В отличие от континентальной Европы, здесь предпочитают джипы. При этом исландцы, покупая автомобиль, руководствуются принципом — чем больше, тем лучше. Большинство джипов после модернизации больше похожи на танки. Зато на такой машине никакое бездорожье не страшно.

Природная стихия легко стирает дороги с лица земли. И дороги закрывают...

Природная стихия легко стирает дороги с лица земли. И дороги закрывают…

Не следует забывать, что большинство горных дорог закрыто в зимнее время. График открытия дорог можно получить в прокатной фирме или узнать в общественной дорожной администрации по телефону 1777 с 8:00 до 16:00. Без этой информации в горы лучше не соваться — в лучшем случае можно потерять время. В горах рекомендуется путешествовать на двух и более машинах — для безопасности. Но если вы совершите подобное путешествие, то не забудете его никогда. Исландия — предельно эксклюзивный продукт.

Помехой на пути могут стать знаменитые исландские бараны

Помехой на пути могут стать знаменитые исландские бараны

Автор благодарит за помощь в организации поездки по Исландии компании Icelandair, Hertz, Icelandair Hotels, Farm Holidays, Blue Lagoon, Icelandic Tourist Board и Reykjavik Excursions.

www.icelandair.com

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'Ледяная земля. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения'

  1. А не страшновато все же путешествовать одному на машине по другой стране? Как было видно, многие знаки у них отличаются, да и потеряться, по-моему, легко можно на такой огромной местности. В общем, какие впечатления оставляет такой вид путешествия?

    Артем

    8 Янв 14 в

  2. В европейских странах на дорогах чувствуешь себя очень комфортно, поскольку все соблюдают правила дорожного движения, и потому ситуация предсказуема. Важно сознательно не нарушать ПДД.

    Евгений Голомолзин

    8 Янв 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.