Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Вышла новая книга «Неизвестный Петербург».

Неизвестный Петербург

Неизвестный Петербург

Я боготворил Ленинград с раннего детства. Этот город всегда мне казался очень значимым. Когда меня, еще школьника, родители впервые привезли на берега Невы, наибольшее впечатление произвели разводные мосты, корабли и чайки. Возможно, это случилось потому, что в тех местах, где прошло мое детство, было очень мало воды. Но впечатлило не только это. Все дома казались сказочными дворцами, Эрмитаж – настоящей сокровищницей, а ленинградцы – почти богами, которым посчастливилось жить в таком чудном городе.

И еще поразила особая атмосфера – торжественная и величественная, свойственная только очень важному месту. Когда через арку Главного штаба я входил на Дворцовую площадь, то всегда невольно замирал от немого восторга, ощущая какую-то историческую значимость этого города для мира, страны и самого себя. И это были ощущения десятилетнего ребенка!

Прошли годы, я переселился в Ленинград, который потом стал Санкт-Петербургом. Поколесив по всему миру, я понял, что этот город является одним из самых красивых на планете. Все это время меня грызла совесть – хотелось что-то сделать для Петербурга, чтобы отплатить за все то, что он мне подарил. Такая возможность появилась, когда московское издательство «ЭКСМО» предложило написать мне книгу «Неизвестный Петербург.
Удивительные места, о которых вы никогда не слышали». Я с радостью принялся за работу и ее результатом стал толстый фолиант с многочисленными фотографиями на мелованной бумаге. О чем эта книга?

Нв велотакси по Невскому проспекту

Нв велотакси по Невскому проспекту

Расстояние от Санкт-Петербурга до Царского села, где находилась Императорская резиденция, составляет 34 км. В XVIII веке царский двор преодолевал это расстояние за два дня, и на дороге построили даже путевой дворец для отдыха. Сейчас до Царского села на автомобиле можно доехать всего за полчаса. Во времена А.С.Пушкина на путешествие из Северной столицы в Москву, в лучшем случае, требовалось пять суток. Сейчас скоростной поезд «Сапсан» тратит на этот путь четыре часа. В век больших скоростей пространство будто сжалось, мир стал доступней, а путешественник – искушенней.

Битва при Петропавловской крепости

Битва при Петропавловской крепости

Если в середине прошлого века жители страны имели возможность посетить Ленинград один раз в жизни, то сейчас в Северную столицу регулярно приезжают в отпуск, на каникулы и даже на выходные дни. Петербург – один из красивейших городов мира, настоящая сокровищница, наполненная мировыми шедеврами культуры и искусства. Тем не менее, после очередного посещения Эрмитажа или восхождения на колоннаду Исаакиевского собора хочется увидеть что-то принципиально новое, необычное. И в этом плане Санкт-Петербург является настоящим Эльдорадо, поскольку город имел небольшую, но весьма насыщенную историю, которая оставила множество материальных вех.

Памятник водовозу

Памятник водовозу

Традиционные туристские маршруты включают такие культовые места как Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, крейсер «Аврора», Казанский собор, Русский музей и другие. Все они на слуху и известны не только жителям России, но и других стран мира. Вместе с тем в городе имеется множество других примечательных мест – менее известных или совсем неизвестных, остающихся в тени из-за обилия более именитых объектов осмотра. С момента своего основания Петербург был настолько обжит выдающимися людьми, что почти на каждом доме впору вешать мемориальную табличку.

Отдых на Английской набережной

Отдых на Английской набережной

В последние годы Санкт-Петербург существенно преобразился, став полноценным европейским городом. Приведены в порядок фасады и дворы домов исторического центра, что дает возможность любоваться многочисленными архитектурными шедеврами, созданными в разные исторические периоды. Учитывая, что со многими зданиями связаны увлекательные истории или судьбы выдающихся людей, такие места превращаются в полноценные достопримечательности, которые, к сожалению, незнакомы не только гостям города, но и зачастую самим горожанам.

На сегвее по Петропавловской крепости

На сегвее по Петропавловской крепости

Многие ли знают имя ученого и крупного промышленника князя Абамелек-Лазарева? Какая улица города самая узкая? Где жил грозный граф Аракчеев; писал своих «запорожцев» художник Репин; вдохновлялся Достоевский, работая над романом «Записки из мертвого дома»? Чем прославились Башня грифонов и Мозаичный дворик? Что такое «Улица времени», «Вселенная воды» и «Ужасы Петербурга»? Где в данный момент находится нос майора Ковалева – известного гоголевского персонажа? И где, наконец, можно отведать солянку под названием «Пулеметчица Анка»?

Ответы на эти вопросы, данные в книге, позволят любую прогулку по городу превратить в увлекательное путешествие, увидев Петербург в необычном ракурсе. Может быть, эти прогулки дадут возможность глубже почувствовать скрытую душу города – счастливую и страдающую, мятежную и спокойную, радостную и печальную, и при этом всегда предельно живую – этим во все времена отличался Петербург, вдохновляя многочисленных литераторов, поэтов, скульпторов и архитекторов.

На карте, снятой спутником из космоса, хорошо видны границы города. Но если углубиться в изучение его содержания – от района к району, от улицы к улице, от дома к дому – границы тают, и перед вами разверзается бесконечность. Петербург настолько насыщен всевозможными историями, событиями и именами, что кажется непознаваемым, загадочным, а оттого очень желанным, привлекательным и притягательным.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.