Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Солнечный штат. Культурный шок.

Солнечный штат

Солнечный штат

Мое путешествие по Америке началось на юге штата Флориды, в Майами, а завершилось на севере – у границы штата Джорджия. Во Флориде очень необычны автомобильные номера – на большинстве из них красуется изображение двух апельсинов и надпись: «Солнечный штат». Вся территория штата изрезана реками, каналами, протоками, заливами, покрыта многочисленными водоемами. Порой над водой можно увидеть пару небольших глаз, внимательно следящих за происходящим вокруг. Это аллигаторы! Пожалуй, они встречаются чаще, чем дикие утки в российских прудах и реках.

За время путешествия исчезли многие стереотипы, накопилось немало наблюдений, и, конечно же, самые интересные из них касались жизни обычных американцев – их традиций, привычек, быта. Уже в который раз пришлось убедиться, что простые люди, коих подавляющее большинство, чаще всего не имеют никакого отношения к тем безобразиям, которые творят их правители и стоящие за ними финансовые группы. Ни одному нормальному человеку не нужна вражда и война, тем более, что именно они служат в ней «пушечным мясом». Увы, подобная картина, когда власть использует народ в своих целях, наблюдается во всем мире – где-то в глубоко завуалированной, а где-то в откровенной форме.

На местных автомобильных номерах так и написано - "Солнечный штат"

На местных автомобильных номерах так и написано – “Солнечный штат”

Простых американцев невозможно обвинить в агрессивности – они чем-то похожи на детей. Можно затеять на улице или в парке какую-нибудь игру, в которой с удовольствием примут участие и дети, и взрослые, включая дедушек и бабушек. При этом поведение в игре всех возрастных групп будет одинаковым, и все будут получать от нее удовольствие.

Трудно представить, что это место находится почти в центре довольно крупного города

Трудно представить, что это место находится почти в центре довольно крупного города

Весьма похвальна тяга американцев к здоровому образу жизни. Конечно, особенности «быстрого» питания сказываются на облике нации – невооруженным глазом видно, что число очень полных людей значительно больше, чем в других странах. Однако, другая часть населения строго следит за своей фигурой. Нередко можно увидеть картину, когда молодая мамочка несется на «роликах» вместе с коляской, в которой сидит ребенок. Любителей покататься на «роликах» и пробежаться трусцой довольно много.

Американские цапли являются аналогом российских ворон

Американские цапли являются аналогом российских ворон

Магазины алкогольной продукции похожи на музеи, где счет экспонатов идет на тысячи. Однако, нигде – на улицах и пляжах, в скверах и транспорте – не встретишь человека, потягивающего пиво из бутылки. В автомобиле запрещено пить пиво даже пассажирам, по всей видимости, чтобы водитель не вдыхал даже пары алкоголя!

Очень многие американцы обладают весьма большими габаритами

Очень многие американцы обладают весьма большими габаритами

Но более всего поражает вежливость американцев. Проехав около шести десятков стран мира, я не встречал столь массового проявления этой добродетели. Стоит лишь сделать прохожему неосторожное движение в вашу сторону, как он тут же примется извиняться. Просить прощения будут, если собираются пересечь ваш путь. Нередко приходилось наблюдать, как машины выстраивались в колонну и медленно катились вслед за пешеходами, опасаясь побеспокоить их сигналом гудка. Создалось впечатление, что чаще всего американцы в течение дня используют слово «Простите». Массовая вежливость настолько поразила меня, что я испытал культурный шок.

Жители США просто обожают сидеть на асфальте

Жители США просто обожают сидеть на асфальте

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.