Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Православные святыни Иордании.

Роспись на куполе армянской церкви

Роспись на куполе армянской церкви

Иордания известна тем, что в далеком прошлом на ее территории происходили многие события, описанные в Ветхом Завете. Здесь произошло событие, имеющее огромное значение для всего христианского мира, – крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Вот почему тысячи христианских паломников устремляются в эти места.

Одно из значимых мест находится всего в трех десятках километров от Аммана. Это гора Небо, возле древнего городка Мадаба. С ее вершины открывается потрясающий вид на окрестности. Например, отсюда в хорошую погоду видны Мертвое море, река Иордан и даже Иерусалим, который находится в 40 км отсюда. Но не это главное. Считается, что гора Небо является местом смерти и захоронения пророка Моисея. Сейчас здесь идет восстановление храма, известного своими мозаичными полами. Действует археологический музей. Есть памятник пророку Моисею, чей профиль вырублен в огромном камне.

В этих местах жил и умер пророк Моисей

В этих местах жил и умер пророк Моисей

В Мадабе имеется еще одно интересное место, привлекающее множество туристов. Это церковь Св. Георгия, обладающая поистине настоящим сокровищем – ее пол представляет собой хорошо сохранившуюся мозаичную карту размером 25×5 метров, на которой с удивительной точностью изображены поселения, святые места от долины Нила до территории нынешней Сирии. Неизвестным авторам понадобились миллионы крохотных цветных камешков и годы кропотливой работы, чтобы создать этот шедевр. На карте хорошо видны изменения, которые произошли в этих краях за века.

Мозаичная карта на полу церкви Св. Георгия

Мозаичная карта на полу церкви Св. Георгия

Мадаба испокон веков славилась своими мозаиками, поэтому обязательно стоит посетить мастерскую по изготовлению мозаичных картин, расположенную по дороге к горе Небо. Ее легко узнать по огромной мозаичной карте Иордании, которая занимает весь фасад здания. Здесь можно не только посмотреть, как делают шедевры из камня, но и купить их. В местном магазине продают и другие изделия мастеров – расписанные страусиные яйца; драгоценную мебель из орехового дерева, верблюжьей кости и перламутра; керамику; изделия из рога и меди. Это настоящий этнографический музей, где экспонируются изделия высочайшего художественного качества.

Мадаба славится своими мозаиками

Мадаба славится своими мозаиками

С горы Небо по крутому серпантину можно спуститься вниз, к реке Иордан, где находится место крещения Христа. Сейчас оно напоминает иерусалимский храм Гроба Господня под открытым небом, поскольку на небольшой территории открыли свои представительства и построили храмы коптская, армянская, католическая и православная концессии. На месте крещения были проведены археологические раскопки, в результате которых обнаружили несколько византийских храмов и огромную купель, напоминающую бассейн. На берегу реки устроен помост для омовения и крещения в водах Иордана.

Место, где крестили Иисуса Христа

Место, где крестили Иисуса Христа

Сейчас река больше напоминает широкий ручей, но своего значения для христиан всего мира не потеряла. Сюда совершают паломничество, чтобы окунуться в святую воду и очиститься от грехов, умыться или увезти с собой бутылочку воды, которая по свойствам аналогична освященной воде, взятой в церкви. И число паломников растет из года в год.

Река Иордан находится под бдительным надзором пограничников с обеих сторон

Река Иордан находится под бдительным надзором пограничников с обеих сторон

www.visitjordan.com

Автор благодарит Jordan Tourism Board и компанию NeXeN Russia за приглашение посетить Иорданию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Любопытное, Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.