Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Космическая колыбель Америки. Аллигаторы на страже космодрома.

Экспедиция на мыс Канаверал

Экспедиция на мыс Канаверал

Несколько лет назад я побывал на космодроме Байконур в Казахстане, и уже тогда мне в голову закралась крамольная мысль – добраться до космодрома на мысе Канаверал в США. Сколько раз я вспоминал услышанную где-то фразу: «Люди, мечтайте правильно – мечты имеют свойство сбываться!» Я вспомнил эти слова вновь, когда наша машина свернула с хайвэя, следуя указателю: «Мыс Канаверал. Космический центр им.Кеннеди».

В ландшафтном плане американский космодром оказался полной противоположностью российскому. В отличие от пустынных казахстанских степей флоридская заболоченная равнина напоминает национальный парк, благодаря пышной тропической растительности и обилию всякой живности. По сути, космодром заповедником и является, поскольку на его территории обитает около полутысячи видов животных, которые не особенно стремятся скрыться от человеческих глаз.

Американский космодром напоминает национальный парк

Американский космодром напоминает национальный парк

По берегам рек часто можно увидеть белых цапель, застывших на одной ноге. В небесах парят огромные орланы. Стаями собираются крупные черные птицы, своим внешним видом и повадками демонстрирующие, что они относятся к разряду хищников. Встречаются важные пеликаны. В общей сложности на территории мыса проживает порядка 330 видов пернатых.

На берегах рек можно увидеть белых цапель

На берегах рек можно увидеть белых цапель

Не отличается скудностью и животный мир. На побережье у барьерного рифа водятся ламантины – добрейшие существа, похожие на морских котиков. Нередко можно увидеть дельфинов. В водах залива под названием Банановая река был замечен треугольный плавник, грозно рассекавший воду. Говорят, что у стартовых площадок иногда можно увидеть целые семейства диких кабанов. В непроходимых зарослях водятся гремучие змеи.

Аллигаторы - лучшие охранники космодрома

Аллигаторы – лучшие охранники космодрома

Но более всего удивляют аллигаторы – их внимательные глаза торчат практически из каждой лужи. На территории космодрома их насчитывается около шести тысяч – великолепная охрана, которой, к тому же, не нужно платить зарплату! Создается впечатление, что аллигаторы наблюдают за посетителями центра с таким же интересом, как и люди за животными. На вопрос, можно ли купаться в местных реках, я получил утвердительный ответ: «Можно. Местные аллигаторы не нападают на человека». Однако, за все время путешествия по Флориде я так и не увидел купальщиков.

Рассказывают, что зеленые монстры любят погреться на солнышке прямо на взлетно-посадочной полосе. Перед посадкой «шаттла» сотрудникам космодрома приходится выпроваживать их при помощи специальных длинных палок. Аллигаторы активного сопротивления не оказывают, понимая, очевидно, что ракеты на мысе Канаверал все-таки главнее.

Продолжение следует

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Музеи мира, Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.