Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Васко де Гама из Фару. Фрагмент книги «Очепятки».

Фрагмент книги «Очепятки»

Фрагмент книги «Очепятки»

В каждой стране имеется своя «жемчужина» – наиболее красивый или экзотический регион. В Португалии такой жемчужиной является провинция Алгарве, расположенная на самом юге страны. Это лучшее место для отдыха – здесь прекрасные белоснежные песчаные пляжи, множество пальм и живописные деревни и городки. Пляжи обрамляют обрывистые берега яркого желтого цвета. Дома в поселениях настолько аккуратны и красивы, что кажутся театральными декорациями.

Поздно вечером мы заехали в город Фару – столицу Алгарве. У нас заканчивалась португальская автомобильная страховка, и нужно было до полуночи выехать в Испанию. Однако, очень хотелось есть, поэтому было решено сделать небольшую остановку на ужин.

Добравшись до Старого города, мы зашли в единственный открытый в это позднее время ресторан. В заведении кроме хозяина – пожилого португальца – никого не было. Он был гостеприимен, но вел себя странно. Узнав, что мы желаем поужинать жареным тунцом, усадил нас за деревянный стол, вытащил из стеклянной витрины со льдом огромный кусок рыбы и ушел к плите, которая была хорошо видна из зала.

На свободный стул за нашим столом тут же вскочила белая лохматая болонка. Хозяин было прикрикнул на нее, но мы успокоили – пусть сидит, не жалко. Собака сидела тихо и важно, будто была почетным гостем или, наоборот, чувствовала себя хозяйкой, которая должна развлекать гостей, пока хозяин занят.

По узкой улице проехал большой грузовик. Я решил выйти посмотреть – не поцарапал ли он случайно нашу машину, припаркованную у ресторана. Но едва шагнул за дверь, как кто-то вцепился мне в штанину и потянул назад. Это была болонка. Она не рычала и не лаяла, а лишь молча держала за брюки, строго глядя мне в глаза. Собака отпустила лишь тогда, когда я вернулся обратно к столу и устроился на место. Вот те раз! Болонка решила, что клиент уходит, не заплатив, и задержала его.

В это время хозяин орудовал ножами и сковородками, что-то весело напевая. При этом он почему-то покачивался из стороны в сторону. Рядом с плитой стоял горшок, в котором красовалось какое-то декоративное растение. Повар сорвал с него несколько листьев и бросил в сковородку, где жарилась наша рыба. Потом он бросил туда же горсть темного порошка, изрядную часть которого просыпал на пол.
-Ты не находишь его странным? – спросил я товарища.
-Даже очень, – ответил тот.

Мы еще некоторое время наблюдали за манипуляциями повара, и вдруг до нас дошло – он мертвецки пьян! Ну, конечно! Все эти странные раскачивания, заплетающийся язык, блуждающий взор…
-Что будем делать? Он нас не отравит? Листья какие-то бросил в рыбу…
-Отказываться неудобно, заказ уже выполняется. Будь что будет!

Вскоре блюдо было готово и выглядело очень аппетитно. А уж от запахов просто слюнки потекли. Хозяин быстро сервировал стол, предложил вина. Мы отказались, поскольку предстоял долгий путь, и начали есть. Повар знаками дал понять, что едим мы неправильно. Он отрезал кусочек рыбы, полил лимонным соком, окунул в соус:
-Так в Португалии рыбу едят. А вы откуда?
-Из России.
-Боже! – перешел португалец на русский. – И я из России! То есть, я португалец, но жил и работал в России.

Как тесен мир! Выяснилось, что он долгое время трудился коком на канадской буровой платформе на Русском Севере. Жил в Екатеринбурге, хорошо знает Петербург, часто бывал в Москве. На платформе его прозвали «Васко де Гама». Заработав деньги, он вернулся в Фару и открыл свое дело – небольшой ресторан. На платформе его научили выпивать, и сегодня он изрядно принял, поскольку клиентов почти не было.
-Ребята, давайте выпьем, – совсем растрогался Васко де Гама. – Вспомним Родину.

Видно было, что ему страстно хотелось пообщаться, поворошить воспоминания, но нам позарез нужно было выехать в Испанию до полуночи, и пришлось отказаться от заманчивого предложения. Нехотя мы покинули гостеприимный ресторан и город, но тепло от неожиданной встречи сохранилось надолго.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Любопытное, Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.