Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Танцуют все!

В Вену на бал!

В Вену на бал!

Меня пригласили в Вену на открытие бального сезона. В рекомендации значилось: «При себе иметь смокинг или фрак, в крайнем случае – черный костюм. Бабочка – обязательна!» Честно признаюсь – никогда в жизни не танцевал вальс и не носил бабочку. Страхи оказались напрасными: Вена не только научила вальсировать, но и позволила почувствовать себя настоящим аристократом.
Вену неспроста называют «царицей балов» – в первой половине XIX века с 1 января и до конца масленицы каждый вечер давалось около 250 балов! В залах вальсировала не только аристократическая верхушка, но и простые горожане. С тех пор бал стал визитной карточкой столицы Австрии.

Открытие бального сезона происходит ежегодно 31 декабря. В этот день проходит Императорский Бал во дворце Хофбург. Здесь всегда звучат любимые мелодии времен империи, выступают певцы и актеры лучших венских оперных театров, во время изысканного банкета гостей обслуживают одетые в ливреи официанты. Но своеобразной разминкой, тренировкой к этому событию является бал в Ратуше, проходящей в конце сентября.

Венская Ратуша

Венская Ратуша

Одним из самых грандиозных зданий австрийской столицы является Венская опера. Здание было построено в 1863-1869 годах и стало одной из первых парадных построек на недавно проложенной Рингштрассе. Авторами проекта тогдашнего Императорского и королевского придворного оперного театра стали архитекторы Аугуст Сикард фон Сикардсбург и Эдуард ван дер Нюль.

Раз в году сцена и паркет Государственной оперы волшебным образом преображаются на одну ночь в огромный бальный зал – здесь проходит венский Оперный бал. Тогда в присутствии президента Австрии более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках открывают этот бал балов, напоминая о былом очаровании эры Рингштрассе.

Интересно, что балы в Вене организуют по профессиональному признаку – бал садовников, владелец кофеен, кондитеров… В полночь всегда проходит лотерея по номерам, которые написаны на билетах. Выигрышем может стать норковая шуба и даже небольшой автомобиль. На балу кондитеров в лотерее участвуют только женщины. Победительницу взвешивают и вручают столько шоколадных изделий, сколько она весит.

Обучение танцам в школе «Эльмайер»

Обучение танцам в школе «Эльмайер»

На бал нужно являться подготовленным и правильно экипированным. Навыки бальных танцев получают в танцевальных школах. Одной из самых известных и старейших венских школ считается «Эльмайер», названная так по имени основателя танцевальной династии. В Австрии господин Эльмайер очень известен, поскольку удостоен чести открывать самый престижный венский бал, который проходит в Опере.

В школе учат также правилам этикета. Важно знать, как пригласить даму на танец и правильно поцеловать руку партнерши. Например, далеко не все знают, что поцелуй обязан быть воздушным – кавалер не должен подносить губы к руке партнерши ближе, чем на один сантиметр. Но самое сложное, по крайней мере, для меня, было научиться не наступать на ноги партнерше. В зале школы этого добиться было не так сложно, как в огромном зале Ратуши, где одновременно танцевало не менее тысячи пар.

Готовность №1

Готовность №1

Наконец, наступил вечер – время бала. К Ратуше подъезжали шикарные экипажи, из которых выпархивали дамы в умопомрачительных бальных платьях. Кавалеры были затянуты во фраки, воротнички их белоснежных сорочек украшали бардовые и черные бабочки – этикет соблюдался неукоснительно. У входа в здание гостей встречала позолоченная скульптура Штрауса со скрипкой, а на парадной лестнице играл оркестр.

Я предполагал увидеть чопорную официозную обстановку, но в зале было по-домашнему уютно и комфортно. В Ратуше царила атмосфера легкого праздника – люди оживленно разговаривали, смеялись. Огромный зал сиял пламенем свечей, позолотой и мрамором. А когда заиграла музыка, и весь огромный зал мгновенно заполнился сотнями вальсирующих пар, стало ясно, что бал для венцев не просто ежегодное развлечение, а образ жизни – утонченный, изящный, аристократичный.

Бал в Ратуше

Бал в Ратуше

Кстати, в Вене танцуют не только люди, но и лошади! Мировой известностью давно уже стала Испанская школа верховой езды, которой недавно исполнилось 430 лет. Название школа получила по имени андалусской породы лошадей, которые были завезены в Австрию в 1562 году. Жеребята появляются на свет вороными или гнедыми, но постепенно меняют масть на светло-серую.

В настоящее время искусство выездки лошадей доведено до совершенства. В Музее липиццанеров (порода лошадей) можно купить билет на утреннюю выездку (сюда всегда стоит очередь желающих), чтобы лично увидеть, как вальсируют эти красивые породистые лошади под музыку известных композиторов. Необычайно красивое зрелище!

В Вене танцуют даже лошади

В Вене танцуют даже лошади

Бал закончился далеко за полночь. Слегка кружилась голова, но настроение было празднично-возвышенное. «Все-таки, неплохо быть аристократом хотя бы раз в году», – подумал я, покидая гостеприимную венскую Ратушу.

www.austriatourism.com

Автор благодарит Austrian National Tourist Office за приглашение принять участие в венском бале.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Любопытное, Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Танцуют все!'

  1. Хочу заметить, что данная статья(про Венские балы) до единого слова слизана с журнала Всемирный Следопыт!2006 года! и написана она была Анатолием Ковалевым. Вы хотя бы от себя слово добавили… Путешественник… хорошо путешествуете… преподнося своим читателям плагиат!

    Николай

    7 Дек 15 в

  2. Увы, такова участь авторов, пишущих под псевдонимом. В Следопыте моя статья, написанная по собственным впечатлениям. На иллюстрациях тоже я.

    Admin

    7 Дек 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.