Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Календарь майя и Конец Света

Каменные письмена майя

Каменные письмена майя

Очередное посещение книжного магазина выявило активную подготовку к Концу Света, о котором якобы свидетельствует окончание календаря майя, приходящееся на 21 декабря 2012 года. Мифической катастрофе посвятили отдельный стенд, заполненный книгами, на обложках которых красовалась зловещая цифра «2012». Здесь были детальные описания катаклизмов, которые ожидают планету, и подробные инструкции по выживанию в экстремальных условиях.
Нет сомнений, что на Земле уже происходят глобальные политические, экономические, социальные, климатические и геологические изменения, но подобное бывало в истории цивилизации уже неоднократно и не приводило к катастрофам планетарного масштаба. Однако, сейчас прогнозируют именно такой катаклизм, ссылаясь на древних майя, и при этом не пытаясь более тщательно исследовать сам легендарный календарь.

Помимо календаря майя существует множество других древних календарей – ацтекский, бенгальский, буддийский, вавилонский, византийский, зороастрийский, шумерский и еще пять десятков иных. Все они, в отличие от календаря майя, не завершаются в декабре 2012 года. Так почему же в качестве путеводного был выбран только «катастрофический» вариант?

Кстати, современное человечество и вовсе печатает настенные календари всего на один год вперед, и никто не связывает их окончание с концом Света. Просто в конце года издают календарь на новый год, и жизнь продолжается как ни в чем ни бывало. Стоит поинтересоваться о грядущей катастрофе и у самих авторов календаря – современных потомков майя. Знаю по личному опыту – по их поведению никак не скажешь, что предки запрограммировали им кончину в 2012 году. Нет, майя продолжают жить обычной жизнью, нимало не задумываясь о будущем и продавая туристам весьма жизнерадостные календари-коврики.

Майя смотрят в будущее с улыбкой

Майя смотрят в будущее с улыбкой

Если вы думаете, что календарь майя очень похож на современный настенный календарь с точными датами, то глубоко ошибаетесь. В те давние времена бумаги еще не существовало, и единственным изобразительным средством был металл и камень, на которых майя оставили свои письмена. Горная порода – материал долговечный, но за прошедшие тысячелетия часть записей стерлась, а возможно, многие «страницы» вообще не были найдены, поэтому невозможно быть уверенным в полноте и достоверности календаря. Если взять несколько крохотных фрагментов, к примеру, легендарной «Джоконды», можно ли по ним понять, что изобразил Леонардо да Винчи? Скорее всего, это сделать невозможно! Более того, у майя вообще нет никаких текстовых предсказаний грядущей катастрофы. Имеется лишь календарь, который заканчивается в 2012 году.

И здесь мы подходим к самому главному! Есть большая проблема с определением даты начала действия календаря майя – согласно двум различным научным гипотезам разница между его стартом составляет 260 лет. А это значит, что и дата окончания календаря имеет такую же погрешность. То есть, по одной версии календарь заканчивается в 2012 году, а по другой – в 2272, что, согласитесь, большая разница для представителей человеческого рода, живущих, как правило, менее 100 лет. Кроме того, речь идет не о точных научных фактах, а всего лишь о гипотезах, и, возможно, срок действия календаря истек уже давно, а, может быть, истечет через тысячу лет.

Подготовка к Концу Света? Нет, забота о хлебе насущном на завтрашний день

Подготовка к Концу Света? Нет, забота о хлебе насущном на завтрашний день

Другое дело, что идею катастрофы раздули до планетарного масштаба и закрепили в массовом сознании фильмами вроде «2012», а также многочисленными публикациями и книгами, а мысль, усиленная миллионами человеческих мозгов, как известно, имеет свойство материализоваться. Успокаивает, что подобное мы проходили множество раз – список таких предсказаний займет ни одну страницу. Это было в 33, 666, 999, 1000 годах и т.д. С 1992 года предсказания глобальных катастроф появлялись почти ежегодно, но мы регулярно продолжали встречать Новый год.

Тканые календари майя выглядят очень жизнерадостно

Тканые календари майя выглядят очень жизнерадостно

Однако, как бывший геолог, я прекрасно знаю, что в развитии планеты присутствует цикличность – периодически суша сменяется морем и наоборот. Никто почему-то не удивляется и не пугается тому, что, например, практически вся территория современной Европы сложена осадочным породами морского происхождения. Это значит, что недавно (по геологическим меркам) здесь плескались воды океана. И это означает, что в будущем здесь снова будет океан. Подобные тенденции четко отражены на исторических геологических картах в масштабах всей планеты. Для жителей территорий, которые когда-то уйдут под воду, это, несомненно, будет Концом Света.

Поэтому, с одной стороны, смешно наблюдать за попытками сохранить в первозданном виде исторические центры древних городов – в конечном итоге они все равно опустятся в пучину океана, а потом и в верхние слои мантии Земли. С другой стороны, в масштабах краткой человеческой жизни это делать необходимо, чтобы сохранить в материализованном виде хоть какой-то отрезок истории, сделав тем самым жизнь человека оправданной и осмысленной. И любой индивидуум, стопроцентно зная, что обязательно умрет, тем не менее, в течение всей жизни создает некие материальные следы.

Но, по большому счету, на этой планете не может быть ничего вечного, созданного руками человека. При любом раскладе все его материальные творения в конечном итоге через миллионы лет превратятся в осадки, магму, а потом – в горную породу, нефть, газ, руду и т.д. Но не стоит отчаиваться – жизнь вечна и не ограничивается Землей.

Когда-то на месте Земли находился обитаемый Марс. Отработав свой ресурс, планета ушла дальше от Солнца, и в будущем ей еще предстоит трансформироваться, став на место Юпитера, потом Сатурна, Урана и Нептуна. После ухода Марса его место заняла Земля и те, кого мы называем марсианами, переселились и стали землянами, то есть нынешним человечеством. Когда закончатся ресурсы Земли, планета уйдет на место Марса, а нам предстоит переселиться на Венеру, которая окажется на месте Земли. Наше строго определенное «географическое» положение в Солнечной системе связано с тем, что биологическая цивилизация может существовать лишь в узких физических параметрах – дальше от Солнца нам будет холодно, а ближе – слишком жарко.

Венера сейчас напоминает пирог в духовке, который вовсю печется, но еще сыроват и не готов к использованию. Именно за этой планетой нужно наблюдать особенно тщательно, ведь когда она «испечется» и будет готова принять нас, тогда и наступит Конец Света для Земли, а нам предстоит всемирное переселение на новую планету. До этого события по человеческим меркам еще очень далеко, но готовиться к нему следует заранее, занимаясь в первую очередь созданием масштабного космического транспорта. А пока для человечества самое важное – подтвердить свое право на разумность, не покончив жизнь самоубийством.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Любопытное, Новости

Теги:


Количество ответов - 5 к статье 'Календарь майя и Конец Света'

  1. пошли в … со своим концом света. не будет
    ни чего

    Жазира

    18 Дек 12 в

  2. майи не говорили про конец света

    алина_лапа

    18 Дек 12 в

  3. ничего не будет,,,

    Гульден

    18 Дек 12 в

  4. хахах я в жизни не верила в него этоже фигня))

    луиза

    31 Дек 12 в

  5. Человек сам делает все на современном этапе развития
    цивилизации,чтобы этот КОНЕЦ СВЕТА наступил для него
    как можно скорее. Бог и природа создали разум на Земле
    не для того,чтобы уничтожить его на пути развития.
    Человек разумный – есть часть этой природы,осознающей
    самою себя.Но ветвь развития возможно оказалась
    ошибочной,в случае ,если разум Человека окажется
    не способным воспользоваться этим даром природы для
    собственного совершенствования параллельно с миром,
    его окружающим.Тогда КОНЕЦ СВЕТА наступит очень скоро.

    виктор

    7 Янв 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.