Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Тампере. В гости к Ильичу.

Музей Ленина

Музей Ленина

Замечено, что В.И.Ленин в период подготовки революции выбирал для эмиграции очень достойные места. Среди мест его дислокации значатся Берн, Цюрих, Женева, Париж. Даже окрестности его шалаша на озере Разлив под Петербургом впоследствии стали излюбленным местом отдыха петербуржцев. На тему жизни Ленина в эмиграции было издано немало книг – «Ленин в Швейцарии», «Ленин в Швеции», «Ленин в Лондоне» и т.д. Однако, далеко не все знают, что вождь мирового пролетариата бывал также в финском город Тампере, где сейчас действует единственный в мире музей Ленина.

На перекрестке улицы Satamakatu и бульвара Hämenpuisto расположен театр Tampereen Työväen Teattteri. Если немного пройти направо по Hämenpuisto, мы окажемся у входа в бывший Дом рабочих города Тампере, где произошла первая встреча Ленина и Сталина в 1905 году на революционном съезде. Здесь и находится Музей Ленина, о чем свидетельствует небольшая латунная табличка. За дверью вы попадаете в просторный вестибюль и останавливаетесь в растерянности – куда идти дальше? На помощь приходит сам Ильич – на одной из колонн красуется листовка с изображением Ленина, который рукой указывает направление на 3 этаж.

Реконструкция кабинета Ильича

Реконструкция кабинета Ильича

Экспозиция размещена именно в том зале, где Ленин пообещал дать Финляндии независимость, если партия большевиков придет к власти в России. Сотрудники музея занимаются сбором и изучением материалов о жизни и деятельности Ленина, а также материалов об истории России и Советского Союза, в особенности посвященных взаимоотношениям с Финляндией. Самое удивительное, что в музее довольно много посетителей как преклонного, так и юного возрастов, что свидетельствует о популярности данной тематики за рубежом.

Финская пресса о Ленине

Финская пресса о Ленине

Первый зал посвящен жизни Ленина, а во втором разместилась экспозиция, посвященная его пребыванию в Финляндии. В начале прошлого века он часто сюда приезжал, а в 1917 году два месяца скрывался в Хельсинки от преследования Временного Правительства. Октябрьская Революция, совершенная под руководством Ленина, сделала возможным для финнов отделение от Российской Империи. Ильич неоднократно подчеркивал, что Финляндия может обрести независимость после прихода к власти большевиков, и 31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров признал независимость Финляндии, после чего ее признали и другие государства.

Музей охотно посещает финская молодежь

Музей охотно посещает финская молодежь

После распада СССР было рассекречено много документов, благодаря которым образ Ленина стал более полным. Экспозиция включает коллекцию предметов «Советский дизайн», подаренную писательницей Розой Ликсом. Архив музея хранит также большое количество других экспонатов – фотографий, плакатов, бюстов. Библиотека насчитывает около 10 тысяч экземпляров книг. Пополнение коллекции происходит благодаря пожертвованиям и приобретениям. Музей находится в собственности Общества «Финляндия-Россия». В магазине «The Lenin Shop» можно купить награды, плакаты, открытки, значки, бюсты вождя и прочую революционную и советскую атрибутику.

В сувенирном магазине можно купить значки, открытки и плакаты

В сувенирном магазине можно купить значки, открытки и плакаты

Адрес: Hämeenpuisto 28
Тел. +358 03 127 68100
www.lenin.fi
Открыто: пн.-пт. 9-18; сб.-вс. 11-16
Стоимость: взрослые – €5, детские (7-16 лет) – €3

www.visittampere.fi, www.uta.fi

Автор благодарит Visit Tampere и Университет Тампере за прекрасно организованную поездку.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.