Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Индонезия. Погружение в глубинку.

Остров Сулавеси

Остров Сулавеси

Индонезия известна своими дайв-сайтами и одно из популярных мест для погружений находится на северо-востоке страны у оконечности острова Сулавеси, где расположена провинция Северный Сулавеси со столицей в городе Манадо. Отправившись в эти места, можно совместить две цели – познакомиться с жизнью индонезийской глубинки и увидеть богатство подводного мира прибрежных вод. Из Джакарты и с острова Бали имеются регулярные рейсы в Манадо с промежуточной посадкой в городе Макассар. Общее время перелета составляет чуть более трех часов.

Сулавеси является крупным островом – его население составляет около 16,5 млн. человек. Остров обладает длинной береговой линией – около 6 тыс. км, и почти на всем протяжении имеются прекрасные рифы, привлекающие сюда дайверов со всего мира. Сулавеси окружает 110 небольших островков, входящих в архипелаг. Популярным местом для погружений у города Манадо является Морской национальный парк «Бунакен» («Bunaken»). Лучшее время для дайвинга в этих местах – с марта по ноябрь, когда видимость под водой может достигать 30-45 м.

В Манадо приезжают дайверы со всего мира

В Манадо приезжают дайверы со всего мира

Заповедник был основан в 1991 году и занимает площадь 90 000 га, причем 97% этой площади – это прозрачные и теплые воды тропического моря, отличающиеся большим разнообразием морской фауны. В парке имеется около двадцати официально определенных мест для погружений. На рифах обитают гигантские морские черепахи, белые и черноплавниковые акулы, рыбы-наполеоны и дюгони, встречаются дельфины, а иногда и киты. В море ходят стаи барракуд и окуней, обитают зеленые морские черепахи, рифовые акулы и морские змеи. Здесь имеются великолепные коралловые свалы, над которыми вьются рифовые рыбы всех цветов, форм и размеров, а внизу простираются поля морского веера и губок. Акватория предоставляет превосходные возможности для подводной съемки.

Вода у побережья отличается кристальной чистотой

Вода у побережья отличается кристальной чистотой

В проливе Лембе (Lembeh) покоятся останки кораблей, затонувших во время Второй мировой войны, а морское дно здесь устлано необыкновенным черным песком. В проливе имеется двенадцать мест, интересных для погружений. Здесь почти нет крупной рыбы, зато имеется немало редкостей – морские коньки-пигмеи, рыба-мандарин, редкие виды креветок и крабов. Много летучих рыб, рыб-скорпионов и черных кораллов.

В 3 км к северо-востоку от «Бунакена» находится остров Пулау Силаден, где риф представляет собой вертикальную стену с тысячами коралловым карнизов, которая отличается необыкновенным многообразием видов рыб. Здесь можно встретить шишкоголовую рыбу-попугая, рыбу-хирурга, губанов, каранксов и рыб-единорогов. А на рифе Фукуи в южной части «Бунакена» имеется больше кораллов, чем в любом другом месте в северной Индонезии. Настоящие подводные заросли образуют такие кораллы, как «оленьи рога», мозговики, кружевные, древовидные, роговидные и игольчатые.

Краб в остром соусе

Краб в остром соусе

Есть интересные туристские объекты и на берегу, в городе Манадо. Поскольку в провинции проживает много китайцев, очень колоритен местный «Chine Town». В пределах этого района находится храм «Ban Hin Kiong» – древнейшая китайская пагода на территории Восточной Индонезии. До сих пор в городе стоит церковь «Gereja Sentrum», построенная еще первыми голландскими миссионерами. Достопримечательностью является Монумент, посвященный событиям Второй мировой войны, когда Индонезия подверглась японской оккупации.

В сувенирных магазинах Манадо имеется большой ассортимент оригинальных сувениров

В сувенирных магазинах Манадо имеется большой ассортимент оригинальных сувениров

Внимание туристов неизменно привлекает гигантская статуя Христа на холме у трассы, ведущей из аэропорта в Манадо. Самые большие в мире статуи Иисусу находятся в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне. Состоятельный житель Сулавеси решил создать нечто подобное у себя на родине и это ему, несомненно, удалось. Фигуру, воспаряющую в небеса, видно издалека. Кроме того, в близлежащей деревне возвели копию лондонского Биг-Бена в натуральную величину.

Красивых мест так много, что во время экскурсии частые "фотостопы" неизбежны

Красивых мест так много, что во время экскурсии частые “фотостопы” неизбежны

Для туристов интересны также окрестности вулканов Локон и Минхасу к югу от Манадо. К востоку расположился природный заповедник Тангкоко, где можно увидеть самых маленьких приматов в мире, а также носорогов и оленей. В 36 км к юго-востоку от Манадо на высоте 600 м над уровнем моря находится озеро Тондано (Tondano), которое является популярным местом отдыха, где можно заняться водными лыжами, рыбной ловлей и катанием на лодке.

www.itpb.co

Автор благодарит Министерство туризма Индонезии за прекрасно организованную поездку и насыщенную программу

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.