Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Индонезия. Наследие предков.

Остров Ява. Джокьякарта.

Остров Ява. Джокьякарта.

Ява принадлежит к числу самых густонаселенных островов мира – здесь проживает 124 млн. человек. На острове находится 120 вулканов, из которых 30 являются действующими. Здесь выращивают один из самых знаменитых сортов кофе – «Копи Лювак». Ява имеет богатую историю – на острове зародились государства Демак, Маджапахит и Матарам. Здесь находится главная историческая достопримечательность Индонезии – буддистский храм Борободур, расположенный у города Джокьякарта. Храм входит в список важнейших архитектурно-исторических памятников ЮНЕСКО и относится к объектам мирового наследия.

Джокьякарта является столицей Особого Округа Джокьякарта, управляемого султаном. Дело в том, что на территории округа сохранились средневековые яванские монархии – султанат Джокьякарта и княжество Пакуаламан. Султанат вошел в состав Индонезии в 1950 году. Во время войны за независимость Джокьякарта выполняла функции столицы страны. Сами индонезийцы называют его Джокья, подобно тому, как российский Санкт-Петербург коротко именуют Питером.

Дворцовый комплекс Кратон

Дворцовый комплекс Кратон

Одной из главных достопримечательностей в центральной части города является султанский Кратон – дворцовый комплекс, в котором живет и работает султан, который также является губернатором. Доступ во дворец открыт для всех желающих. Здесь можно увидеть хранилище королевских регалий, тронный зал, палаты для медитации, мечеть и две обширные площади внутри двора, обнесенного стенами протяженностью 1,5 км.
Интерес представляет обширный музей султанской династии, где представлены личные вещи, награды, фотографии правителей султаната. Неподалеку от дворца расположен королевский парк Таман Сари, состоящий из искусственного озера, подземных и подводных тоннелей, гротов, бассейнов и двухэтажного особняка в европейском стиле, называемого «Замком на воде».

Прамбанан

Прамбанан

В 18 км к востоку от Джокья находится Прамбанан – грандиозный древний комплекс буддистских и индуистских храмов. Наиболее впечатляет храм Лара Джонгранг в виде многоступенчатой пирамиды, возведенный в начале X века и имеющий высоту 47 м. Центральный храм окружен несколькими алыми храмами и святилищами, посвященным Шиве, Вишну, Брахме, а также священным животным. Стены украшены барельефами на из «Рамаяны». Наиболее эффектно храмовый комплекс выглядит на закате солнца.

Храмовый комплекс Боробудур

Храмовый комплекс Боробудур

Еще более грандиозным и эффектным является буддистский храмовый комплекс Боробудур, расположенный в 40 км к северо-западу от Джокья. Он представляет собой гигантскую пирамиду со срезанной вершиной, на месте которой возвышается огромная буддистская ступа. Предположительно храм был возведен в VII-IX веках из 2 млн. каменных блоков. На верхнем ярусе вокруг большой центральной ступы расположено 72 малых ступ. Внутри них помещены 504 статуи Будды, а стены украшают 1460 барельефов на религиозные сюжеты, благодаря которым, паломники, обходя по часовой стрелке каждый ярус, знакомятся с историей буддизма. Прикосновение к Будде из ступ на верхнем ярусе, согласно поверьям, приносит счастье. Боробудур является самым посещаемым туристским объектом в Индонезии.

Изготовление батика

Изготовление батика

Джокья знаменита также своим батиком. В городе имеется много мастерских, где можно ознакомиться с техникой нанесения рисунков на ткань с помощью растопленного воска. В южной части города насчитывается более 25 фабрик и демонстрационных залов, где можно увидеть процесс росписи и окраски ткани. Готовые саронги, каины, скатерти, рубашки, платья и картины на батике можно купить как в магазинах при фабриках, так и на Малиоборо (Malioboro) – главной торговой улице города.

www.itpb.co

Автор благодарит Министерство туризма Индонезии за прекрасно организованную поездку и насыщенную программу

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Индонезия. Наследие предков.'

  1. Очень красивый храмовый комплекс Боробудур, и прекрасные фотографии!

    ladybloger

    21 Ноя 12 в

  2. Спасибо за отзыв! Боробудур действительно фантастичен. Жаль, что туристы из России этот храм на острове Ява знают пока не очень хорошо.

    Evgeny

    27 Ноя 12 в

Оставить комментарий

Я не робот.