Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Австрия. Релакс по-тирольски.

Релакс по-тирольски

Релакс по-тирольски

Зёльден – известный горнолыжный курорт. Благодаря леднику Реттенбах, который находится на высоте около 3 тысяч метров, в этих краях можно кататься на горных лыжах почти круглый год. Тирольские пейзажи более чем живописны, а горный воздух хочется пить большими глотками, настолько он чист и вкусен после того суррогата, который мы потребляем в мегаполисах.

В окрестностях Зёльдена есть много интересного. Например, в горах, недалеко от ледника, расположена Снежная деревня, единственная в своем роде в Австрии. Ее гостей ждет ночлег в доме, целиком построенном из снега и льда. Сердцем деревни являются снежный холл и салон для гостей. Спальни для пяти человек состоят из четырех иглу, включая одно любовное гнездышко для двоих. Влюбленных ждет ночь при свечах и пушистый двухместный спальный мешок. Днем гостей ожидает снежный гольф, ледовый бильярд и многое другое.

Есть несколько способов прочувствовать характер местных гор – покататься на горных лыжах, покорить пару вершин на снегоступах или совершить пешеходную прогулку по горным тропам в стиле «скандинавской ходьбы» – без лыж, но с лыжными палками, которые являются прекрасным подспорьем на затяжных подъемах.

Помимо живописных видов такая прогулка приятна тем, что в горах встречаются хижины, в которых можно вкусно пообедать. Еду готовят сами хозяева. Тирольская кухня по-деревенски простая, но вкусная, а порции просто огромные. Например, тарелкой гуляшевого супа, который больше похож на второе блюдо, можно запросто накормить двоих путников.

Зёльден

Зёльден

Очень распространены колбаски и сосиски. Гостей также принято угощать жареными свиными ребрышками с картофелем. Блюдо подается на огромной чугунной сковороде, которая занимает весь стол. Одной порции хватает на десяток человек. Полезным дополнением к такому блюду служит сорокаградусный шнапс – сливовый или абрикосовый. А в холодную погоду хозяева могут предложить напиток, который называется Stroh и имеет крепость до 80 градусов.

Визитной карточкой Тироля является йодли – песни с характерными голосовыми переливами, а также шляпы с перьями и короткие кожаные штаны, которые носят мужчины. Такого не услышишь и не увидишь ни в одной другой стране мира. Отдыхая в одной из горных хижин, я услышал настоящее тирольское пение местных жителей. Повторить подобное невозможно.

Лучше гор могут быть только Альпы, на которых еще не бывал

Лучше гор могут быть только Альпы, на которых еще не бывал

Городок Ленгенфельде возле Зёльдена известен крупнейшими в Европе Тирольскими термами. Так называемый, «Аква Дом», расположен в кольце заснеженных горных вершин. Горячая минеральная вода поднимается с глубины 1.865 метров. Более всего поражает футуристическая архитектура терм – три огромные бассейна-чаши под открытым небом напоминают парящие в воздухе «летающие тарелки» или вазы на высокой тонкой ножке.

Каждый бассейн имеет свою особенность: подводную музыку, соленую и подсвеченную воду, фонтан или джакузи. Все они связаны между собой стеклянным пирамидообразным переходом. Особенно впечатлил бассейн с подводной музыкой. Чарующие звуки от подводных динамиков не только ласкали слух, но и выполняли роль акустического массажа. Вечером температура окружающего воздуха опустилась до 10 градусов, а температура воды в бассейне достигала 40 градусов. Легкая мелодия, подводные вибрации, теплая солоноватая вода и фантастический горный ландшафт создавал удивительные ощущения. Ничего подобного ранее я не испытывал.

Долина Отцталь

Долина Отцталь

Подземные этажи «Аква Дома» заняты всевозможными саунами. Их пикантная особенность состоит в том, что в них принято находиться обнаженными – сауны, душевые, бассейны, раздевалки являются общими для мужчин и женщин. Так принято не только в Австрии, но и в Германии, и в Скандинавских странах. Местные жители чувствуют себя без одежды абсолютно комфортно – к этому они привыкли с детства. Напротив, не в своей тарелке чувствует себя человек, пытающийся прикрыться купальником или полотенцем. Неловко быть не голым, а не таким, как все.

В этом мире целебного пара есть земляная сауна, где пар насыщен настоями солей, лимона и меда. Имеется травяная сауна и королевская паровая ванная. Охладиться можно под душем с эффектами погодных явлений – тропическим дождем, водопадом или купанием в тумане.

«Аква Дом»

«Аква Дом»

В одной из саун я обратил внимание на странное сооружение над печью. Огромный медный чан с водой начал самостоятельно подниматься вверх, когда в помещении понизилась температура. Достигнув наивысшей точки, чан наклонился, и жидкость через медную воронку начала выливаться на широкий противень, а с него – на камни. Зашипел пар, воздух наполнился ароматом эвкалипта, и температура начала заметно повышаться.

Но не везде господствовала автоматика. В другой сауне работал банщик, который парил сразу два десятка человек. Правда, вместо русского веника он использовал полотенце, которым с силой обмахивал очередную жертву. Параллельно банщик из деревянных ведер подливал на камни камина различные травяные настои, и воздух наполнялся чудесными ароматами. Это было похоже на ароматическую симфонию.

Комната для релаксации

Комната для релаксации

Большое впечатление произвели также комнаты для релаксации и медитации. Одна из них условно называлась «Утроба» и представляла собой сферическую комнату с черными стенами. По диаметру комнаты висели своеобразные люльки розового цвета. Нужно было забраться в люльку и принять форму зародыша. В центре комнаты на цилиндрическом постаменте высились огромные кристаллы горного хрусталя, которые снизу подсвечивались фиолетовым, красным, голубым светом. Со всех сторон тихо звучала музыка, шумел невидимый водопад, люлька мерно покачивалась, и ты неминуемо впадал в состояние блаженного транса.

Все эти водные процедуры, несомненно, оказали самое благотворное влияние на организм, поскольку состояние после них можно было описать одним словом – возрождение.

www.austriatourism.com

Автор благодарит Austrian National Tourist Office за приглашение принять участие в пресс-туре в долину Отцталь.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.