Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Испанская удача

Арендованный Seat Ibiza зарекомендовал себя превосходно

Арендованный Seat Ibiza зарекомендовал себя превосходно

Наше путешествие по Испании началось в аэропорту Барселоны. Бросив дорожные сумки в багажник арендованного «Сеат Ибица», мы с приятелем взяли курс на север, туда, где возвышались горы. Правда, вырваться из объятий столицы Каталонии удалось не сразу – ее дорожная сеть для новичка настолько сложна, что ушло добрых полдня, пока не удалось вырулить на автобан, ведущий в испанскую глубинку.

Чтобы лучше познакомиться с испанской периферией, мы решили осмотреть небольшие города, находящиеся на севере Каталонии. Они не значатся в туристских путеводителях, но именно в таких местах можно увидеть, прочувствовать реальную, не витринную, жизнь страны.

Небольшой городок с необычным именем Сорт находится на севере Каталонии. Добраться до него можно по горному серпантину, уже через полчаса вызывающему бешеное головокружение. Наградой за тяжелый путь являются великолепные горные панорамы, открывающиеся с дороги. Виды напоминают памирские картины Рериха – такие же плавные полутона и нежные краски. Вот только индийской сочности в них не хватает – каталонские цвета менее насыщены и более спокойны.

Голову кружат не только горные серпантины, но и живописные виды

Голову кружат не только горные серпантины, но и живописные виды

Наконец, дорога спускается с вершины горы, и вечерний город открывается как узкая цепочка огней, петляющая по глубокой долине. Город расположен на правом берегу реки Ногуэра Паллареса. Сорт на русский язык переводится как «удача». Любопытно, что жители этого каталонского города по сравнению с другими испанцами покупают больше всех лотерейных билетов на душу населения. И не просто покупают, но по необъяснимой причине, чаще всего срывают джек-пот!

Количество средств, затраченных на покупку лотерейных билетов в городе, в четыре раза превышают аналогичные траты в других испанских городах со сходным населением. Стоит отметить, что в Сорт специально приезжают из других провинций Испании и даже из других стран, чтобы купить в лотерейном офисе города «Бруха де Оро» («Золотая ведьма») билеты рождественского розыгрыша.

Старинная крепость в Сорте отличается хорошим состоянием

Старинная крепость в Сорте отличается хорошим состоянием

Как и полагается, в Сорте имеется церковь и древняя цитадель. Крепости и в Испании часто выполняли функцию тюрем. Подобная участь не миновала «город удачи». Правда, в скором будущем бывшая крепость-тюрьма станет военным музеем. Здесь предполагается воссоздать исторические маршруты отступления в Пиренеи испанских республиканцев во время Гражданской войны и движения французских партизан, создавших преграды в этих же горах для нацистского нашествия.

Но главной достопримечательностью Сорта являются местные жители – предельно доброжелательные и гостеприимные. Как в деревне здесь принято здороваться с каждым встречным – приветствие «Ола!» («Привет!») можно услышать от совершенно незнакомого человека.

"Bombers" по-испански означает "Пожарные"

“Bombers” по-испански означает “Пожарные”

Самым популярным персонажем Сорта, несомненно, является ведьма верхом на метле или венике – ее фигурки украшают холлы местных отелей и ресторанов и заполняют витрины сувенирных магазинов. Ведьмы изготовлены из дерева, прутиков, глины, тряпок. Ее изображения украшают открытки и плакаты. Возможно, именно она приносит жителям города удачу.

Нам же Сорт загадал загадку. Поздно вечером мы вернулись в отель и едва включили телевизор, как раздался сильный хлопок и погас свет. Пришлось вызывать администратора. Молодой испанец, почесав затылок, отправился в коридор к электрощитку. Щелкнул переключатель, загорелся свет, и администратор на чистом русском языке крикнул из коридора: «Не горит?» Так задать вопрос мог только русский человек! «Горит», – ошарашено, по-русски, ответил мой попутчик. Испанец молча удалился.

В Сорте некотрые жилые дома можно отнести к разряду достопримечательностей

В Сорте некотрые жилые дома можно отнести к разряду достопримечательностей

Если бы вопрос на русском языке услышал только один из нас, можно было бы списать это на галлюцинацию, но ослышаться сразу двоим было невозможно! Помучившись в догадках, откуда мог взяться русский в испанской глубинке и почему он скрывал это от нас, мы отправились к администратору. Оказалось, он коренной испанец, родился в деревне в 150 км от Сорта, никогда за границу не выезжал и кроме родного и английского, других языков не знает. Что такое «не горит», не имеет ни малейшего представления. Это событие так и осталось для нас тайной.

Ассорти по-испански

Одной из достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня – одна из лучших в мире по вкусовым качествам и разнообразию продуктов. Правда, невозможно с уверенностью говорить о существовании испанской национальной кухни, скорее, речь идет о симбиозе нескольких региональных кухонь.
Например, жители Страны Басков – влажного и дождливого региона – предпочитают сытные рыбные блюда. Среди местных предпочтений можно отметить картошку с макрелью, называемую мармитако, и моллюсков с крабами – чангурро.

Любой продуктовый рынок в Испании изобилует деликатесами

Любой продуктовый рынок в Испании изобилует деликатесами

В Астурии тоже любят крабов, но не откажутся и от свинины с фасолью, которая замечательно идет под местный сидр – яблочное вино. В Кантабрии в почете блюда из говядины и молочных продуктов. А среди особенностей кухни Галисии достойны упоминания блюда из осьминога и кондитерские изделия.
Кухня провинций, расположенных на побережье Средиземного моря, основана на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются рис, овощи, чеснок и зелень. Не стоит также забывать о сыре, йогурте, рыбе, мясе, яйцах и фруктах. Тем не менее, кухня разных средиземноморских провинций несет в себе особенности, обусловленные географическим расположением.

Например, на каталонском побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных горных районах – жареное и вареное мясо с рисом и приправами. Большими контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда – рыба, овощи и фрукты – сочетаются с тушеной дичью. А вот местные сладости и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабского прошлого.

Что объединяет всю испанскую кухню, независимо от географии, так это доступные цены – в испанском кафе или ресторане россиянин чувствует себя, конечно, не олигархом, но вполне состоятельным человеком. Пустячок, а приятно!

Вечное детство

Не удивляйтесь, если поздним вечером или даже ночью вы увидите малыша, играющего на улице. Любовь испанцев к детям настолько велика, что им дозволяется многое. Испанцы не будут заставлять ребенка пить рыбий жир, если тот этого не хочет; укладывать в постель после завершения детской телепрограммы, если у чада имеются собственные планы на вечернее времяпровождение; одергивать или успокаивать малышей, если те решили вволю покричать и побегать. Свобода ребенка в Испании понятие святое.

Испанские школьники весьма раскрепощены

Испанские школьники весьма раскрепощены

Вместе с тем, здесь не принято проводить разделительную черту между жизнью детей и взрослых. Конечно, ребенку никто не будет предлагать выпить бокал вина, но дети принимают участие в праздниках, торжественных мероприятиях или вечеринках наравне со взрослыми, невзирая на то что, старшее поколение пьет отнюдь не газировку и спать отправляется далеко за полночь.

Стоит также упомянуть свойство испанских отцов с материнским трепетом относиться к своим детям. Например, отец может взять отпуск по случаю рождения ребенка. Он будет вставать по ночам, чтобы успокоить малыша, подогреть бутылочку с молоком или заменить памперс. Если ребенок заболел, папаше могут дать больничный даже в том случае, если мать в это время находится в декретном отпуске.

Безграничная любовь приводит к тому, что испанцы очень долго остаются в детском возрасте. На юге Испании есть такой термин – «Chico», что означает «паренек». Так вот такому пареньку порой может перевалить за тридцать, а для родителей он по-прежнему остается ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Родители готовы его кормить, поить, одевать, обстирывать, развлекать и искренне удивляются, зачем обожаемому чаду нужно съезжать из родного дома только из-за того, что у него появилось намерение жениться. Чаще всего чадо не идет против воли родителей, и потому подружек и женихов начинают заводить лет с четырнадцати, но брак раньше тридцати заключать никто не торопится.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.