Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Тампере. Шопинг по-скандинавски.

Торговый центр "Ideapark"

Торговый центр “Ideapark”

В 17 км от Тампере на автостраде №3 (Е12), ведущей в Хельсинки, находится небольшой городок Лемпяяла (Lempäälä). Он известен тем, что в его окрестностях расположен торговый центр «Ideapark» – самый большой в Скандинавии! Время в пути от центра Тампере до места популярного шопинга составляет всего 15-20 минут на автомобиле или автобусе, который отправляется с центральной площади (Keskustori). Стоимость проезда – 6 евро.

«Ideapark» – это целый город площадью 11 га. Центр объединяет 200 магазинов, ресторанов и кафе, общая протяженность которых составляет 1,2 км. Здесь предлагают модные бренды мирового класса, качественные финские марки, индивидуальные творения ручной работы маленьких бутиков – в комплексе более 50 магазинов модной одежды. Мебель и предметы интерьера расположены на площади, равной четырем футбольным полям.

"ALE" означает заветное слово "скидки"

“ALE” означает заветное слово “скидки”

Цены в местных магазинах существенно ниже по сравнению с Тампере. В «Ideapark» разворачивают свои торговые площадки аутлеты – магазины розничной торговли, в которых представлены вещи по оптовой цене. Особенно выгодно сюда приезжать в сезон распродаж, когда всюду можно увидеть манящее слово «SALE». В такие периоды может быть полезен краткий финско-русский словарь любителя шопинга:
-ALE – временные или сезонные скидки;
-Alennusmyynti, alennus – распродажа;
-Loppuunmyynti – тотальная распродажа всех товаров, например, перед закрытием магазина;
-Tyhjennysmyynti – ликвидация товара;
-Tarjous – акция (специальное предложение: две вещи по цене одной, три вещи по цене двух);
-Alkaen 5 – стоимость от 5 €;
-Maksa 4, saat 5 – Оплати четыре, получишь пять;
-Ota kolme, maksa kaksi – Возьми три, оплати две;

В аутлетах можно купить брендовые вещи по оптовым ценам

В аутлетах можно купить брендовые вещи по оптовым ценам

В сердце торгового центра расположен «Центральный Парк» – большая площадь, окруженная магазинами и ресторанами. Это место легко опознать по огромной карте Финляндии, нарисованной прямо на полу. Ее площадь составляет около 600 м². Гуляя по ней, возможно совершить виртуальное путешествие по всей стране. В окрестностях Парка можно не только перекусить, но и плотно пообедать – здесь действует стейкхаус «Beef King», пиццерии «Koti» и «Hovikokki», пиццерия-буфет «Golden RAX», где за 8,5 евро можно есть бесконечно.

В кафе можно пообедать за одним столиком с пиратом

В кафе можно пообедать за одним столиком с пиратом

Для детей предназначен «Hoplop Ideapark» – крытый парк приключений, где можно попрыгать в надувном замке, покататься с горок, поплавать в бассейне из шариков или сыграть в аэрохоккей. Детям нравится также культурный центр «Pii Poo», где они занимаются поделками и музыкой, принимают участие в театральных постановках. На улице возле торгового центра действует «Парк морских пиратов» и детские горки. На втором этаже, где располагается мебельный отдел, находится самый большой в мире плюшевый медведь «Omni».

Самый большой в мире плюшевый медведь Omni

Самый большой в мире плюшевый медведь Omni

Обязательно стоит посетить отдел, который называется «Старый Город», где представлена продукция финских ремесленников. Здесь же находится часовня, которую можно опознать по небольшой информационной табличке на двери. Надпись (в том числе, на русском языке) гласит, что любой, кто желает успокоиться и привести мысли в порядок, может зайти сюда, чтобы отдохнуть. Небольшое уютное помещение действительно больше напоминает комнату отдыха, нежели религиозный объект. В часовне царит полумрак, вдоль стен расставлены мягкие кресла, на столике лежит Библия – этакий островок безмятежности в бушующем море коммерции.

В «Ideapark» имеется пять бесплатных туалетов, в трех из них есть комнаты для ухода за детьми. Возле туалетов расположены камеры хранения – 100 шкафчиков для одежды и 500 ячеек для сумок. Камеры хранения бесплатные, но для их использования требуется оставить залог – в специальное отверстие бросить монетку достоинством 1 евро. Деньги вы получите обратно, когда заберете вещи. Неподалеку от справочного пункта есть два компьютера для выхода в Интернет.

Адрес: Ideaparkinkatu, 4, Lempäälä
Тел. +358 02 90 90 2014
www.ideapark.fi
Часы работы: пн.-пт. с 9 до 21, сб. с 9 до 18, вс. с 12 до 18.

www.visittampere.fi, www.uta.fi

Автор благодарит Visit Tampere и Университет Тампере за прекрасно организованную поездку.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Количество ответов - 4 к статье 'Финляндия. Тампере. Шопинг по-скандинавски.'

  1. Были с детьми и мужем в идеа парке. Очень понравился магазин игрушек и парк развлечений. По шопингу удобно, что все магазины сосредоточены в одном месте, муж, кстати, был в диком восторге, что наткнулся на самый, как здесь говорят, большой рыболовный магазин. Купил себе новый спинниг и кучу всяких воблеров. Говорит, что такого разнообразия не встречал нигде.

    Елена Тимова

    29 мая 16 в

  2. О да, бывали мы в Ideapark, шоппинг там, наверное, самый лучший))) Качество многих товаров радует, цены, в принципе, приемлемые + они вычитают какой-то налог, что иногда получается даже дешевле, чем у нас. Очень понравилось в парке развлечений. Купленную там куртку таскаю два года, она в идеальном состоянии.

    Алина

    3 июня 16 в

  3. Были в Ideapark в 2014 году, мечтаю попасть туда снова! Накупили на июльской распродаже там и мне и мужу отличной одежды, в том числе Коламбия, детям несколько костюмов и комбезов Рейма — я до сих пор в восторге! В сравнении с нашими магазинами цены просто супергуманные, а выбор отличный. Очень хочется туда вернуться уже с детьми, жаль что были без них, там есть отличные развлекалки и магазин игрушек просто сказочный.

    Светлана Мильская

    9 июня 16 в

  4. Да, там на самом деле очень классно, и главное что пару часов там не проведешь, мне и целого дня было мало, хотя я вообще то не сильно люблю шоппинг, но тут затянуло.

    Елена Викторовна

    10 июня 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.