Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Иордания

Ближний Восток всегда был перекрестком путей самых разных цивилизаций. Здесь были древние римляне и греки, византийцы и османы, крестоносцы, англичане и арабы, и каждый народ оставил свой материальный след. Благодаря этому в Иордании есть редкая возможность увидеть древнегреческие храмы и римские города, арабские крепости и османские мечети. Именно здесь находится Петра – одно из семи чудес света.

Иорданский марафон

Иорданский марафон

Примечательным событием нынешней осени стал международный марафон, который прошел в иорданской столице Аммане. По этому случаю Иорданский турофис (Jordan Tourism Board) пригласил в Амман журналистов из России, Нидерландов, Швейцарии, Австрии и Палестины. Этот спортивный праздник проходит в Иордании ежегодно и собирает тысячи участников из разных стран мира. В нынешнем забеге приняло участие около 10 тысяч спортсменов и любителей бега. Особенность иорданского марафона состоит в том, что в соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте старше шести лет – для этого достаточно зарегистрироваться, получить номер и специальный прибор, который крепится на ногу и фиксирует расстояние, который преодолел бегун.

В марафоне были предусмотрены две дистанции – на 42 и 10 км. Первый маршрут предназначен для подготовленных спортсменов, второй – для любителей. Мероприятие проходило под патронажем принца Фираса бин Раада (Firas bin Raad), который занимается благотворительностью, поэтому в соревнованиях приняли участие инвалиды-колясочники и даже слепые бегуны. С огромным удовольствием и в большом количестве в марафоне участвовали школьники.

Ввиду массовости мероприятия марафон получился весьма зрелищным. Старт на длинную дистанцию состоялся в шесть утра, когда солнце светило не так ярко. Участники пробега на короткую дистанцию стартовали в половине девятого утра. В той части города, где проходили маршруты забега, были перекрыты дороги для автомобильного движения. В Аммане царила праздничная атмосфера, впрочем, иорданцы относятся к ежегодному марафону именно как к спортивному празднику.

Ближе к полудню бегуны стали прибывать к финишу, который находился на площади возле Римского амфитеатра. Здесь спортсменам предлагали воду и фрукты. Было видно, что многим из них пришлось нелегко под палящим солнцем. После того как прибыл последний спортсмен, в Римском амфитеатре, рассчитанном на шесть тысяч зрителей, состоялось подведение итогов и награждение победителей.

Первое место на дистанции 42 км занял бегун из Кении, показав результат 2 часа 21 мин. Второе и третье места заняли спортсмены из Эфиопии. Были специальные призы для победителей среди женщин, детей, инвалидов-колясочников и слепых участников. Награды вручал принц Фирас бин Раад и представитель компании Samsung, которая выступила одним из генеральных спонсоров мероприятия. По общему мнению участников, зрителей и организаторов спортивный праздник удался на славу.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.